Resep: Garang Asem Santan DaMuDza Untuk Pemula!
Garang Asem Santan DaMuDza. Jujur kalau ada resep garang asem pake santan, suka memandang sebelah mata dan terbersit pertanyaan 'emang enak?'. Karena lidah udah kekunci sama rasa garang asem kuah bening khas seperti yg dijual Sari Rasa Kudus. Lihat juga resep Garang Asem Santan DaMuDza enak lainnya.
Enak nano nano gituh rasanya, gurih, asem, pedes pokoknya top deh hhee," tulis Instagram @yzmalicious. Jika tertarik membuat garang asam, Anda bisa membuatnya tanpa santan. COM - Berikut resep garang asem pedas nikmat dan cara membuatnya. Teman-teman dapat menghidangkan Garang Asem Santan DaMuDza hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Garang Asem Santan DaMuDza!
Bahan Garang Asem Santan DaMuDza
- Diperlukan 1/2 ekor of ayam kampung.
- Dibutuhkan 2 buah of belimbing wuluh, belah 4 memanjang.
- Dibutuhkan 1 buah of tomat ijo, iris 8 bagian (wedges).
- Diperlukan 1 batang of serai, geprek.
- Gunakan 3 cm of lengkuas, iris² memanjang.
- Gunakan 2 lembar of daun salam.
- Sediakan 1 buah of cabe merah, belah 2 memanjang.
- Siapkan 10 buah of cabe rawit putih, belah 2 memanjang.
- Sediakan 600 cc of air.
- Siapkan 250 cc of santan kental.
- Sediakan Secukupnya of garam, gula merah, dan kaldu ayam halawa.
- Diperlukan Secukupnya of minyak goreng.
- Dibutuhkan of Bumbu iris (tumis):.
- Diperlukan 3 siung of bawang merah.
- Diperlukan 2 siung of bawang putih.
- Sediakan 1/2 butir of kemiri, haluskan.
Garang Asem adalah kuliner dari Jawa Tengah yang cukup terkenal. Kuliner satu ini cukup unik karena proses pembuatannya harus dibungkus dengan daun pisang berbentuk tum. Resep garang asem ayam kuah santan ini memadukan santan yang gurih, dengan potongan belimbing sayur atau belimbing wuluh yang segar, dan cabai rawit yang pedas dalam satu hidangan ayam kukus yang menyehatkan. Harumnya daun pisang turut menambah kenikmatan.
Langkah-langkah memasak Garang Asem Santan DaMuDza
- Potong² ayam bite size atau sesuai selera, cuci, tiriskan..
- Sementara itu panaskan minyak tumis bumbu iris beserta kemiri hingga harum, sisihkan..
- Didihkan air masukkan ayam, rebus hingga setengah matang ±20 menit, lalu masukkan daun salam, serai, dan lengkuas..
- Lalu masukkan santan, tumisan bumbu, garam, gula merah, dan kaldu ayam, biarkan sampai mendidih. Lalu masukkan tomat, belimbing wuluh, dan cabe. Masak hingga ayam empuk kuah agak menyusut..
- Cicip rasa, sajikan dengan nasi hangat..
Garang asem tanpa santan sudah dapat dinikmati. Susun garang asem di dalam panci. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan sebentar. Kemudian, garang asem sudah siap disajikan. Itulah resep dan cara membuat garang asem yang bisa kamu coba di rumah.
0 Response to "Resep: Garang Asem Santan DaMuDza Untuk Pemula!"
Posting Komentar