Resep: Ayam Betutu modifikasi Kekinian
Ayam Betutu modifikasi.
Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat membuat Ayam Betutu modifikasi hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Ayam Betutu modifikasi yuk!
Bahan Ayam Betutu modifikasi
- Sediakan 1 ekor of ayam (saya gunakan ayam kampung).
- Sediakan 1 ikat of daun singkong.
- Diperlukan of Daun pisang untuk membungkus.
- Gunakan of Alumunium foil untuk membungkus.
- Siapkan 10 lembar of daun jeruk (iris kasar).
- Diperlukan 10 lembar of daun salam (iris kasar).
- Diperlukan of Bumbu :.
- Dibutuhkan 10 siung of bawang merah (sesuaikan dengan besarnya ayam).
- Sediakan 7 siung of bawang putih (sesuaikan dengan besarnya ayam).
- Dibutuhkan 6 butir of kemiri.
- Siapkan 1 sdm of ketumbar.
- Diperlukan 1 sdm of merica.
- Siapkan 1/2 sdm of jinten.
- Gunakan 1 sdm of bubuk pala.
- Diperlukan 10 buah of cabe merah keriting.
- Sediakan 7 buah of cabe rawit (sesuai selera, saya suka pedas jadi ditambah).
- Dibutuhkan 1/2 sdm of trasi.
- Sediakan 1 ruas of kunyit.
- Sediakan 1 ruas of kencur.
- Sediakan 1 ruas of jahe.
- Siapkan 1 ruas of lengkuas.
- Dibutuhkan 2 batang of sereh.
- Dibutuhkan of Kayu manis (saya skip).
- Siapkan of Air asam jawa (saya skip).
- Gunakan secukupnya of Gula, garam dan penyedap.
Cara memasak Ayam Betutu modifikasi
- Bersihkan ayam, jeroannya tidak dipakai ya. Cuci bersih semua bahan..
- Rebus daun singkong, setelah empuk tiriskan, kepal lalu iris kasar dan sisihkan..
- Haluskan bumbu kecuali daun salam dan daun jeruk. Saya pergunakan blender..
- Setelah semua bumbu halus lalu tumis hingga baunya harum. Setelah harum bagi menjadi 2. 1 bagian campur dengan daun singkong rebus dan sisanya sisihkan..
- Siapkan ayam diatas daun pembungkus lalu masukkan faun singkong berbumbu ke dalam perut ayam hingga penuh kemudian lumuri ayam dengan sisa bumbu secara merata..
- Setelah itu bungkus ayam dengan daun pisang lalu dibungkus dengan alumunium foil dan kukus selama 1 jam. Kemudian oven selama 1 jam dengan suhu 180°C menggunakan api atas bawah..
- Setelah matang, biarkan beberapa saat baru dibuka bungkusnya. Siap dinikmati..
0 Response to "Resep: Ayam Betutu modifikasi Kekinian"
Posting Komentar