Cara Memasak Nasi Krawu Gresik Sederhana Kekinian
Nasi Krawu Gresik Sederhana. Nasi krawu khas Gresik bisa ditemukan di berbagai sudut kota dengan harga terjangkau. Biasanya dibungkus daun pisang yang membuatnya semakin sedap. Nasi Krawu Gresik. daging sapi sudah direbus sampai matang, lalu disuwir•bawang merah dihaluskan•bawang putih dihaluskan•ketumbar dihaluskan•jinten Nasi Krawu Gresik Sederhana. daging•kecap manis•kecap asin•gula merah serut halus•garam•air•Bumbu Halus :•bawang merah.
Nasi krawu adalah makanan khas daerah Gresik, Jawa Timur. Saat disajikan nasi krawu berisi nasi putih pulen, daging suwir, krawu merah, krawu kuning, sambal terasi, dan timun. Kalau ingin seperti aslinya, saat penyajian gunakan alas daun pisang sebagai penambah aroma agar lebih sedap. Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat menghidangkan Nasi Krawu Gresik Sederhana hanya dengan menggunakan 26 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Nasi Krawu Gresik Sederhana!
Bahan Nasi Krawu Gresik Sederhana
- Siapkan of Bahan Daging Krawu.
- Gunakan 0,5 kg of daging.
- Sediakan 6 sdm of kecap manis.
- Sediakan 2 sdm of kecap asin.
- Siapkan 2 sdm of gula merah serut halus.
- Diperlukan 1 sdt of garam.
- Sediakan 1 lt of air.
- Gunakan of Bumbu Halus :.
- Sediakan 10 butir of bawang merah.
- Siapkan 5 butir of bawang putih.
- Dibutuhkan 1 sdm of ketumbar bubuk.
- Diperlukan 1 sdt of jinten bubuk.
- Sediakan of Bahan Serundeng.
- Dibutuhkan 0,5 butir of kelapa muda parut panjang.
- Gunakan 1 siung of Bawang putih.
- Sediakan 1 ruas of kunyit.
- Diperlukan 1/4 sdt of gula pasir.
- Dibutuhkan 1/4 sdt of garam.
- Sediakan of Bahan Sambal Petis.
- Diperlukan 20 buah of cabe kecil.
- Gunakan 3 buah of cabe merah besar.
- Gunakan 0,5 sdt of terasi.
- Gunakan 0,5 sdt of garam.
- Dibutuhkan 0,5 sdm of gula pasir.
- Diperlukan 1 sdm of petis udang.
- Diperlukan 0,5 sdm of petis ikan (petis asin), bisa diskip klo nggak ada.
Nasi krawu merupakan makanan khas dari daerah Gresik, Jawa Timur. Nasi Krawu menjadi menu populer karena nasinya yang pulen dan biasanya disajikan dengan daun pisang. Walaupun kedainya sederhana, tidak dengan rasa sepiring nasi krawu, potongan daging sepiring nasi krawu Mbuk Su. Nasi krawu khas Gresik hanya bermodal nasi pulen dan ikan asap.
Langkah-langkah membuat Nasi Krawu Gresik Sederhana
- Rebus daging hingga matang, lalu suwir2. selanjutnya tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging yg sdh disuwir2, aduk2 rata bumbu dengan dagingnya. Masukkan air, tambahkan kecap manis, kecap asin, gula merah dan garam. Cicipi. Perbaiki rasa.
- Ungkep sampai air menyusut. Jika dirasa daging blm empuk, tp air sdh hampir habis. Tambahkan air panas ke dalam wajan, sampai didapatkan tekstur sesuai harapan.
- Uleg halus semua bumbunya, lalu campur dengan kelapa parut (saya aduk aja pakai tangan, agar bumbu merata), lalu digoreng tanpa minyak (saya pakai teflon), pakai api kecil, agak lama, sampai benar2 kering sempurna (jika menginginkan serundeng merah, tambahkan cabai besar merah dan cabai kecil saat mengulek bumbu halus).
- Goreng cabe kecil dan cabe besar, lalu uleg bersama terasi, garam, dan gula, setelah halus beri petis, aduk rata. Sudah, begitu saja, tapi saya suka sekali ngasi remahan serundeng utk campuran sambalnya, lebih mantab rasanya.
Cara membuatnya cuma butuh tiga langkah, cocok untuk sarapan dan bekal ke kantor. Erwin penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, menampilkan resep sederhana membuat nasi. Nasi Krawu Khas Gresik Resep Dan Cara Memasak. Nasi Krawu Buk Tiban Kuliner Gresik Legendaris. Ayam Suwir Resep Ayam Suwir Enak Dijamin Suka Khas Gresik Masakan Sederhana Sehari Hari.
0 Response to "Cara Memasak Nasi Krawu Gresik Sederhana Kekinian"
Posting Komentar