Resep: Lontong Mie Suroboyo Kekinian

Lontong Mie Suroboyo. Lontong mie suroboyo ala orang jualan. Dino iki aku nampilno Panganan khas Suroboyo seng sueger mantel dipangan awan awan awan. Iki resep e Bahan bahane : Petis enak, bawang poteh goreng, bawang.

Lontong Mie Suroboyo Alhamdulillah msh ada stok kiriman petis asli sby dari Ibu. Cuma ga sempat bikin lentho nya. Suami suka banget kalo dah masak ini, bisa seharian dia makan tanpa ganti menu. Kalian dapat memasak Lontong Mie Suroboyo hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Lontong Mie Suroboyo!

Bahan Lontong Mie Suroboyo

  1. Sediakan 1/4 gr of kecambah atau touge.
  2. Dibutuhkan 2 keping of mie.
  3. Sediakan 1 liter of air.
  4. Siapkan 75 gr of udang.
  5. Diperlukan 7 siung of bawang putih.
  6. Siapkan 1 sdt of merica bubuk.
  7. Diperlukan 1 batang of daun bawang.
  8. Diperlukan 2 sdt of garam.
  9. Diperlukan 1/2 sdt of gula.
  10. Diperlukan 3 sdm of kecap manis.
  11. Dibutuhkan of Pelengkap.
  12. Dibutuhkan 3 buah of lontong.
  13. Dibutuhkan 1 buah of tahu goreng.
  14. Gunakan 50 gr of petis udang.
  15. Diperlukan Secukupnya of bawang goreng.
  16. Dibutuhkan Secukupnya of bawang merah goreng.
  17. Sediakan Secukupnya of cabe.
  18. Sediakan of Secukup.

Sebenarnya masak memasak adalah kegemaran mama, lakok sekarang saya yg suka masak. Dari yang awalnya gak karuan rasanya, sering diprotes ibu mertua, sering dikritik mama dan sodara. Alhamdulillah sekarang sudah jauh lebih terjamin rasanya dan. Dan yang paling penting adalah ketika mengetahui.

Langkah-langkah membuat Lontong Mie Suroboyo

  1. Haluskan bawang putih bersama udang dan merica, tumis sebentar hingga wangi angkat sisihkan..
  2. Masak air, masukkan bumbu halus yang telah di tumis tadi kemudian setelah mendidih masukkan mie kering, daun bawang, kecap manis, gula, garam dan lada aduk rata.
  3. Setelah mie matang (jangan terlalu lama agar tidak lembek). Test rasa ya, jika pas masukkan kecambah, seledri, dan bawang goreng. Setelah mendidih langsung matikan api..
  4. Untuk penyajian : Beri petis, bawang putih goreng, cabe di piring lalu gerus dengan sendok dengan bawah (maap lupa foto). Setelah halus beri kuah sedikit agar tercampur rata. kemudian baru potong2 lontong, beri kecambah, mie lalu siram dengan kuah dan beri irisan tahu dan bawang merah goreng. Hmmm uenaaak banget.

Weekend banyak tamu ke rumah buat jengukin keponakan baru :) masakin ini aja deh gempiiilll alias gampang,haha. Lontong Mie yg simple (y) Lontong Balap merupakan warisan turun-menurun nenek moyang arek suroboyo. Terdapat cerita sendiri mengapa makanan khas Surabaya ini diberi nama "Lontong Balap" Konon disebuah kota yang pernah terjadi perang hebat antara hiu (suro) dan buaya (boyo), makanan yang memiliki komponen lontong, lentho, tahu goreng, dkk dibuat.. Lihat juga resep Lontong Mie Surabaya (Versi Menu Diet - No lontong, no minyak) enak lainnya. Berjumpa lagi dengan saya Alvianus Dolorosan, kesempatan kali ini saya ingin membahas mengenai produk baru yang diluncurkan oleh MR DADI nih guys. hehehehehe.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep: Lontong Mie Suroboyo Kekinian"

Posting Komentar