Cara Membuat Gudeg Kekinian
Gudeg. Gudeg.net- Ada pemandangan berbeda saat ini Kawasan Titik Nol Km Yogyakarta, yaitu terdapat ratusan pembatas pagar besi menyekat jalur yang mengarah ke pedestrian Jalan Malioboro. Gudeg kering (dry gudeg) is cooked longer than gudeg basah until the gravy dry and the color turns into brown. Besides gudeg from young jackfruit, Yogyakarta also has gudeg manggar.
Yuk, simak beberapa Gudeg terkenal dan enak di Jogja yang sudah dirangkum garasi jogja. Gudeg is a traditional Javanese cuisine from Yogyakarta and Central Java, Indonesia. Gudeg is a traditional Javanese cuisine from Yogyakarta and Central Java, Indonesia. Teman-teman dapat memasak Gudeg hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Gudeg!
Bahan Gudeg
- Dibutuhkan 1 kg of Nangka muda.
- Diperlukan 4 butir of telur rebus.
- Dibutuhkan 2 of teh celup (pengganti daun jati).
- Sediakan 7 siung of bp.
- Gunakan 12 siung of bm.
- Siapkan 8 butir of kemiri.
- Sediakan 2 sdm of ketumbar.
- Sediakan 1 buah of lengkuas besae.
- Siapkan 2 buah of sereh.
- Dibutuhkan 3 helai of daun salam.
- Sediakan 1 liter of air.
- Dibutuhkan 600 ml of santan.
- Sediakan 300 ml of air.
- Dibutuhkan 300 ml of air kelapa.
- Dibutuhkan 100 gr of gula merah sesuai selera.
- Diperlukan secukupnya of gula pasir.
- Diperlukan secukupnya of garam.
- Diperlukan secukupnya of penyedap rasa.
Gudeg is made from young unripe jack fruit (Javanese: gori, Indonesian: nangka muda) stewed for several hours with palm sugar, and coconut milk. Namun, tidak semua gudeg di Yogyakarta nikmat dan bercita rasa khas. Lihat juga resep Gudeg simple enak lainnya. "Gudeg Yu Djum is a legend of Yogyakarta, and their recipe has been around for four generations. You are also welcome to enter their kitchen and observe how Gudeg is being prepared." Gudeg Yu Djuminten bisa kamu temui di dua daerah, yaitu di Bintaro dan BSD.
Langkah-langkah memasak Gudeg
- Rebus nangka dengan air 1 liter sampai mulai empuk.
- Tiriskan buang airnya.
- Haluskan bumbu bm,bp, kemiri sangrai.
- Taruh nangka pada panci, beri 300 mp air, bumbu, daun salam, teh, lengkuas,sereh, gula merah rebus sampai mendidih mulai menyusut.
- Tambahkan santan dan telur rebus sampai menyusut sesekali diaduk,.
- Setelah menyusut,nangka empuk tambahkan air kelapa, garam, gula, penyedap rasa.
- Rebus koreksi rasa, kematangan nangka masak sampai kuah menyusut.
- Setelah matang matikan api, sajikan.
Gudeg Yu Djum Pusat merupakan dapur utama sekaligus warung makan kuliner tradisional Yogyakarta, dirintis oleh seorang yang pantang menyerah bernama Djuwariyah atau lebih dikenal. Ada berbagai varian gudeg, antara lain: • Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh Akhirnya ke Yogyakarta! Cobain makanan khas Yogya yang namanya Gudeg! Who amongst us really like to think about where our food comes from? Gudeg Yu Djum is one of the most famous restaurants in the Indonesian city of Yogyakarta.
0 Response to "Cara Membuat Gudeg Kekinian"
Posting Komentar