Cara Membuat Gudeg Komplit (Gudeg Nangka) Kekinian
Gudeg Komplit (Gudeg Nangka). Gudeg merupakan sayur nangka yang dimasak dengan santan hingga menghasilkan areh (kuah) yang kental. Gudeg merupakan makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah. Resep Gudeg Asli Jogja Komplit (Gudeg Kering).
Bikin gudeg komplit.benar-benar seperti *maha karya* di dapur teman-teman.hihi.lha beneran.butuh ekstra tenaga dan kesabaran. Resep gudeg jogja sangat mudah untuk di buat ⭐ bumbu yang di pakai mulai ⭐ dari gula merah air kelapa santan, lengkuas ⏳ dan merica. Cuci nangka yang tadi sudah Anda siapkan, lalu dipotong dadu. Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat menyiapkan Gudeg Komplit (Gudeg Nangka) hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Gudeg Komplit (Gudeg Nangka) yuk!
Bahan Gudeg Komplit (Gudeg Nangka)
- Dibutuhkan 1 kg of nangka muda, iris2.
- Sediakan of Bumbu Halus :.
- Sediakan 10 butir of bawang merah.
- Siapkan 5 butir of bawang putih.
- Gunakan 8 butir of kemiri.
- Dibutuhkan 1 sdm of ketumbar.
- Siapkan of Bumbu Cemplung :.
- Diperlukan 6 lbr of daun salam.
- Gunakan 3 cm of laos, geprek.
- Siapkan 2 batang of serai, geprek.
- Dibutuhkan 3 lembar of daun jeruk purut.
- Siapkan 150 gr of gula merah, sisir.
- Dibutuhkan 1 butir of kelapa, ambil santannya.
- Diperlukan Sesuai selera of garam gula kaldu jamur.
- Siapkan of Tambahan :.
- Gunakan of Telur rebus kupas / ayam sesuai selera jumlahnya.
- Diperlukan of Pendamping Gudeng Nangka :.
- Siapkan of Ayam Bumbu Areh (lihat resep).
- Sediakan of Sambel Krecek (lihat resep).
Rebus nangka tersebut beberapa menit kemudian tiriskan. Gudeg itu sendiri merupakan sajian yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan menggunakan santan. Selain nangka muda, gudeg penyajiannya menjadi lebih spesial dengan ditambahkan bahan pelengkap yang lainnya. Gudeg adalah salah satu makanan khas Yogyakarta.
Cara membuat Gudeg Komplit (Gudeg Nangka)
- TIPS menghilanglan getah nangka : cuci nangka, rebus dalam air mendidih sampai agak lunak, buang air, lalu tiriskan..
- Siapkan bahan dan blender bumbu halus..
- Susun dalam kuali (saya pakai panci): Bumbu cemplung, atasnya lagi bumbu halus, atasnya lagi nangka, lalu siram air santan..
- Masak dengan api kecil dan tutuplah panci. Ungkep selama 5 jam..
- Masukkan telur rebus kupas saat santan sudah mulai berkurang. Lanjut ungkep lagi. Kalau mau gudeg kering, ungkep sampai santan habis. Masukkan gula gara kaldu jamur sesuai selera..
- Gudeg siap dinikmati๐ฅฐ kalau saya kebetulan krn lg rindu banget sama gudeg sagan jogja, bela2in sampai bikin sambel krecek dan ayam telur bumbu arehnya juga untuk sensasi gurihnya sbg pendamping gudeg nangka. Disana tipe gudeg basah dengan manis dan gurih yg pas sesuai selera saya. Karena saya tdk terlalu suka gudeg yg manis hehe.
Warna coklat dari gudeg biasanya dihasilkan dari daun jati, yang dimasak dengan santan dan beberapa bumbu yang dihaluskan. Proses pemasakannya memakan waktu yang tidak sebentar. Gudeg Nangka. nangka muda iris, rebus buang getahnya, tetelan daging, Telur rebus, bawang merah, bawang putih, kemir sangrai, ketumbar sangrai, daun salam DapurAnakKos. Resep Gudeg Nangka Merah Tanpa Daun Jati Susah dapat daun jati bikin enggak mau buat gudeg di rumah? Gudeg is a traditional Javanese cuisine from Yogyakarta and Central Java, Indonesia.
0 Response to "Cara Membuat Gudeg Komplit (Gudeg Nangka) Kekinian"
Posting Komentar