Resep: Bikang Ambon Anti Ribet!
Bikang Ambon.
Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat menyiapkan Bikang Ambon hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 12 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Bikang Ambon!
Bahan Bikang Ambon
- Siapkan of BAHAN ADONAN SANTAN :.
- Gunakan 450 ml of santan kental.
- Siapkan 7 lembar of daun jeruk (bisa skip).
- Diperlukan 1 sdt of kunyit bubuk (bisa pewarna makanan).
- Diperlukan 5 lembar of daun pandan.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of garam.
- Dibutuhkan of BAHAN BIANG :.
- Siapkan 1 sachet of ragi instan 11 gr (fermipan, saf apa aja boleh).
- Siapkan 1 sdm munjung of (tepung terigu protein sedang) 30 gr.
- Siapkan 40 ml of air hangat.
- Gunakan of BAHAN ADONAN BIKANG :.
- Dibutuhkan 300 gr of tepung sagu.
- Gunakan 10 butir of kuning telur.
- Sediakan 3 butir of telur utuh.
- Dibutuhkan 300 gr of gula halus / bsa di tmbah mnjadi 400-500gr jk suka manis.
- Siapkan 1 sdt of vanilie.
Langkah-langkah membuat Bikang Ambon
- BAHAN ADONAN SANTAN : masukkan semua bahan dalam sauce pan masak dengan api sedang aduk terus sampai muncul gelembung - gelembung kecil dan santan sudah agak mengental angkat. kita hanya pakai 400 ml ya hasil santan masaknya ini.
- BAHAN BIANG : siapkan bahan biang masukkan dalam 1 wadah (gelas saja) aduk rata tutup gelasnya dan sisihkan pastikan muncul gelembung - gelembung setelah 15 menit pertanda ragi aktif dan bisa di pakai.
- BAHAN ADONAN BIKANG : di wadah lain mixer gula dan telur dengan kecepatan tinggi hingga setengah mengembang (jangan sampai kaku ya).
- Turunkan ke speed rendah masukkan tepung sagu 3 tahap mix hingga rata saja jangan lama lama lalu lanjut dengan bahan santan mix lagi hingga rata terakhir masukkan bahan biang aduk hingga rata dengan whisk atau sendok sayur.
- Keplok keplok adonan dengan tangan sekitar 15 menit supaya nanti seratnya bagus (cara lain gunakan whisk dengan cara gerakan maju mundur cepat).
- Jika sudah tutup adonan dengan plastik wrap atau dengan kain juga boleh diamkan adonan selama 3 jam sampai muncul busa busa diatasnya.
- 20 menit sebelum tepat 3 jam siapkan oven panaskan dulu di suhu 170 °C dan masukkan loyang 20×20×7 cm yang sudah diolesi minyak atau margarin.
- Setelah 3 jam adonan akan berbuih buihnya boleh langsung di buang dengan sendok atau dibiarkan saja kemudian langsung tuang adonan ke dalam loyang panas tadi tutup oven tapi diganjal dengan tusuk sate supaya adonan tidak mudah gosong ya ini tujuannya panggang selama 45 menit dengan api bawah lalu check apakah sudah matang (tes tusuk) jika sudah matang gunakan api atas 10 menit saja supaya bagian atasnya cantik.
- Angkat biarkan dingin dulu baru keluarkan dari loyang nya.
- Jika sudah potong sesuai selera ya.
- Selamat mencoba.
- Tips : jika menggunakan loyang mohon dipanaskan dulu ya jika tidak kue akan menjadi bantat dan kaku.
0 Response to "Resep: Bikang Ambon Anti Ribet!"
Posting Komentar