Cara Memasak Tili Aya Khas GORONTALO ♥️ yang Enak!
Tili Aya Khas GORONTALO ♥️. Tili Aya merupakan salah satu hidangan khas Gorontalo, hidangan ini sering disajikan sebagai hidangan pemanis di bulan Ramadhan disaat sahur. Resep Tili Aya Khas Gorontalo - Tili aya adalah makanan khas Gorontalo yang menggunakan gula merah sebagai bahan utamanya. Gula merah yang disisir halus kemudian dimasak bersaa santan kelapa dengan cara dikukus dalam loyang.
Penasaran seperti apa lezatnya tili aya ini? Indonesia yang mayoritas dihuni oleh penduduk yang beragama Islam sudah pasti menyimpan kuliner khas yang biasanya ramai ditemui saat bulan Ramadhan. Seperti tili aya salah satunya, makanan khas Gorontalo ini menjadi santapan khas malam pertama sahur masyarakat Gorontalo tempo dulu. Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat menghidangkan Tili Aya Khas GORONTALO ♥️ hanya dengan menggunakan 3 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Tili Aya Khas GORONTALO ♥️!
Bahan Tili Aya Khas GORONTALO ♥️
- Dibutuhkan 400 gr of gula merah.
- Diperlukan 4 butir of telur.
- Sediakan 4 of cangkang santan.
Uniknya, kue yang terbuat dari capuran gula merah. Tili aya adalah kue khas Gorontalo yang pada zaman dulu hanya bisa ditemui saat bulan Ramadan saja. Masyarakat Gorontalo terbiasa mengonsumsi kue ini saat sahur pertama di bulan puasa. Tili aya terbuat dari campuran telur, santan, dan gula merah.
Cara membuat Tili Aya Khas GORONTALO ♥️
- Pertama gula merah di irisss tipis-tipis aja yah. Setelah itu masukan 4 butir telur kemudiaan aduk higga gula merah larut. Oh iya, di aduk pakai spatula, sendok atau garpu aja. Jangan di mixer yah.
- Setelah telur dan gula merah tadi tercampur ratu masukan 4 cangkang telur yah. Kenapa aku katakan 4 cangkang santan?? Karena emang aku ngukurnya di cangkang telur. Jangan tnya kenapa harus cangkang telur yah, karena ini resep turun temuran 🤣🤣🤣🙏🙏. Aku pakainya santan kara..
- Aduk lagi yah sampai ke tiga bahan tadi menyatu. Setelah itu baru deh di kukus 30 menit. Selama masa pengukusan jangan di buka yaah. Biarin aja di kukus. Nanti kalau udah 30 menit baru deh matikan api kompor dan Tili Aya di keluarkan dari kukusan..
- Jadi deh Tili Aya khas GORONTALO ♥️.
Rekomendasi kue pertama di Gorontalo adalah Tili Aya. Kue tradisional Gorontalo ini dibuat dari gula merah yang dicampur dengan telur dan santan kelapa. Di Gorontalo, kue ini lazim dikonsumsi saat sahur dan dipercaya mampu membuat perut lebih kuat saat berpuasa. Selain itu, Tili Aya juga lazim disantap pada acara-acara adat Gorontalo. Makanan khas gorontalo dan penjelasannya milu siram ayam iloni ilabulo binte biluhuta dari nabati cara pembuatannya tili aya jagung resepnya adalah adat tiliaya aneka apa saja resep daerah beserta gambarnya berupa bubur binde berbagai macam membuatnya membuat kue ciri contoh masakan di surabaya jakarta penjelasan foto gambar serta nilai gizi nama nasi jenis kota kabupaten sabongi kuning.
0 Response to "Cara Memasak Tili Aya Khas GORONTALO ♥️ yang Enak!"
Posting Komentar