Resep: Semur Jengkol Khas Betawi yang Renyah!

Semur Jengkol Khas Betawi.

Semur Jengkol Khas Betawi Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat menyiapkan Semur Jengkol Khas Betawi hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Semur Jengkol Khas Betawi!

Bahan Semur Jengkol Khas Betawi

  1. Gunakan 250 gr of jengkol, kupas lalu belah dua.
  2. Gunakan 2 btg of serai, memarkan.
  3. Sediakan 7 lbr of daun salam.
  4. Gunakan 1 ltr of air untuk merebus.
  5. Diperlukan Secukupnya of minyak sayur untuk menumis bumbu.
  6. Siapkan 300 ml of air untuk kuah.
  7. Dibutuhkan 10 sdm of kecap manis.
  8. Dibutuhkan of Bumbu-bumbu:.
  9. Sediakan 4 siung of bawang merah.
  10. Siapkan 3 siung of bawang putih.
  11. Diperlukan 3 btr of kemiri.
  12. Siapkan 1 sdt of lada butir.
  13. Dibutuhkan 1 sdt of ketumbar.
  14. Dibutuhkan 1 sdt of jinten.
  15. Siapkan 1 ruas of lengkuas, memarkan.
  16. Dibutuhkan 1 btg of serai, memarkan.
  17. Dibutuhkan 2-3 lbr of daun salam.
  18. Sediakan 1/2 sdt of garam.
  19. Dibutuhkan 1/2 sdt of kaldu bubuk.
  20. Siapkan 2 buah of cengkeh.
  21. Siapkan 1/4 sdt of pala bubuk.
  22. Diperlukan 1/4 sdt of kayu manis bubuk.
  23. Dibutuhkan of Pelengkap:.
  24. Sediakan Secukupnya of bawang goreng untuk taburan.

Cara memasak Semur Jengkol Khas Betawi

  1. Cuci bersih jengkol dan bumbu-bumbu. Rebus jengkol di dalam air beserta serai dan daun salam. Rebus hingga jengkol empuk (saya sekitar 1 jam)..
  2. Setelah empuk, matikan api. Angkat jengkol kemudian tiriskan. Geprek/pukul perlahan jengkol dengan ulekan hingga lembut, sisihkan.
  3. Selanjutnya haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, lada butir dan ketumbar. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta lengkuas, serai dan daun salam hingga harum dan matang, aduk-aduk..
  4. Setelah itu tuang air dan kecap manis lalu masukkan jengkolnya. Tambahkan garam, kaldu bubuk, cengkeh, pala bubuk dan kayu manis bubuk. Aduk rata, tes rasa. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Aduk sesekali supaya matang merata.
  5. Setelah matang, tuang semur jengkol ke dalam mangkuk saji.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep: Semur Jengkol Khas Betawi yang Renyah!"

Posting Komentar