Resep: Rujak Petis/Kucur Khas Cirebon Untuk Pemula!

Rujak Petis/Kucur Khas Cirebon.

Rujak Petis/Kucur Khas Cirebon Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat memasak Rujak Petis/Kucur Khas Cirebon hanya dengan menggunakan 28 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Rujak Petis/Kucur Khas Cirebon!

Bahan-bahan Rujak Petis/Kucur Khas Cirebon

  1. Siapkan 1 ikat of kangkung, siangi.
  2. Dibutuhkan 2 ikat of daun ubi, siangi.
  3. Siapkan 2 bh of timun.
  4. Siapkan 5 lonjor of kacang panjang, potong2.
  5. Dibutuhkan of Toge.
  6. Siapkan of Mie kuning.
  7. Diperlukan Secukupnya of air.
  8. Siapkan of ♦ Bahan Petis/air pindang :.
  9. Sediakan 1 bks of air pindang @250ml (kualitas bagus/enak rasanya).
  10. Dibutuhkan 5 siung of bawang merah, iris2.
  11. Siapkan 3 siung of bawang putih, iris2.
  12. Gunakan 5 bh of cabe rawit, potong2 (sesuai selera).
  13. Sediakan 3 lbr of daun salam.
  14. Siapkan 1 btg of serai, memarkan.
  15. Siapkan 1 ruas of jahe, memarkan.
  16. Diperlukan 1 ruas of lengkuas, memarkan.
  17. Diperlukan 1 bh of tomat, potong2, optional. (sy skip).
  18. Siapkan 1/2 sdt of garam.
  19. Diperlukan 1 sdt of gula pasir.
  20. Siapkan 1/4 sdt of pecin.
  21. Gunakan 20 ml of air.
  22. Gunakan of ♦ Bahan Sambel Kacang :.
  23. Dibutuhkan of Kacang tanah, sangrai.
  24. Sediakan 1 bh of cabai merah.
  25. Dibutuhkan sesuai selera of Cabai rawit,.
  26. Diperlukan Secukupnya of terasi.
  27. Dibutuhkan Sedikit of garam dan gula merah.
  28. Siapkan Secukupnya of air hangat, untuk mencairkan sambal.

Cara memasak Rujak Petis/Kucur Khas Cirebon

  1. Siapkan sayuran. Siangi kangkung dan daun ubi. Potong2 kacang panjang. Lalu cuci bersih semua sayuran, tiriskan..
  2. Siapkan panci, beri air dan 1/2 sdt garam, tunggu hingga mendidih. Masukkan timun dan toge, rebus hingga toge matang, angkat. Biarkan timunnya sampai matang jadi bendoyot. Lanjut rebus, kacang panjang hingga matang, angkat. Kemudian rebus kangkung hingga matang, angkat bersama timunya. Terakhir rebus daun ubi hingga matang, angkat. Siram semua sayur tadi dg air/air es. ♦Tingkat kematangan sayur sesuai selera yaa👌.
  3. Rendam sawi asin dg air panas 10 menit. Tiriskan, potong2. Siram juga mie kuning dengan air hangat, tiriskan..
  4. ♦Petis/Air Pindang: Siapkan panci/wajan, masukkan semua bahan air pindang, lalu rebus hingga mendidih. Masukkan tomat, jika pakai. Koreksi rasanya, tambahkan sedikit garam jk kurang asin. ♦Rasanya asin sedikit manis ya. Sy skip tomatnya spy tdk cepat asam (optional)..
  5. Ini air pindang yang sy pakai sudah ada dipasar dikemas pakai plastik. Gunakan air pindang yg masih baru/rasanya enak👌. Rasa air pindangnya sendiri sudah asin ya.. ATAU bisa membuat sendiri air pindangnya dg merebus ikan pindangnya tersebut, ambil airnya, saring..
  6. Sambel kacang : haluskan cabai, terasi dan sedikit garam dan gula merah, tambahkan kacang tanah, ulek kembali hingga halus, beri sedikit air matang untuk memudahkan cepat halus. Encerkan sambel tadi dg air hangat, aduk rata..
  7. Penyajian : Ambil secukupnya sayuran (kangkung, daun ubi, timun, kacang panjang, toge, sayur asin dan mie kuning). Kemudian kucuri dg air pindang dan sambel kacang/sambel asem..
  8. Lanjut makan krupuk bihunya 😋.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep: Rujak Petis/Kucur Khas Cirebon Untuk Pemula!"

Posting Komentar