Cara Memasak Ayam Panggang Areh Khas Klaten Anti Ribet!

Ayam Panggang Areh Khas Klaten. Jepit ayam dengan jepitan bambu atau tusuk dengan bambu, dan olesi badan ayam dengan sebagian santan areh berbumbu hingga rata. Ayam panggang Klaten menjadi kuliner khas yang wajib anda coba ketika berada di Kota Klaten Bersinar ini. Ayam panggang di sini dimasak dengan berbagai bumbu areh yang terbuat dari berbagai rempah-rempah jawa dan santan.

Ayam Panggang Areh Khas Klaten Kuliner khas kota Klaten salah satunya yang terkenal ngetop adalah Masakan ayam panggang. Masakan ini berupa ayam panggang dengan bumbu areh yang gurih manis dan aroma ayam yang cukup memancing selera. Namun sekarang menu ini juga sudah tidak harus diperoleh dengan datang. Kamu dapat membuat Ayam Panggang Areh Khas Klaten hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Ayam Panggang Areh Khas Klaten!

Bahan-bahan Ayam Panggang Areh Khas Klaten

  1. Gunakan of ayam utuh, belah dadanya.
  2. Gunakan of jeruk nipis ambil airnya (tambahan saya).
  3. Sediakan of santan instan.
  4. Siapkan of air.
  5. Sediakan of gula merah sisir halus.
  6. Siapkan of daun salam.
  7. Dibutuhkan of daun jeruk.
  8. Dibutuhkan of jahe geprek.
  9. Siapkan of lengkuas geprek.
  10. Siapkan of garam, gula dan kaldu jamur.
  11. Dibutuhkan of Bumbu halus :.
  12. Sediakan of bawang putih.
  13. Diperlukan of bawang merah.
  14. Gunakan of kemiri matang.
  15. Sediakan of cabe merah kriting.
  16. Siapkan of kelingking kunyit.
  17. Diperlukan of ketumbar.
  18. Sediakan of merica.
  19. Gunakan of jinten.

Ayam bakar khas Klaten memiliki rasa manis dan gurih yang berbeda dengan ayam bakar pada umumnya. Aroma dan rasanya lebih kuat, karena menggunakan Itulah resep ayam panggang khas Klaten yang empuk dan lezat. Kamu bisa menikmatinya dengan sambal favoritmu. Untuk cucu Simbah yang mau lihat penyembelihan daging kurban, tetap jaga protokol kesehatan ya!..

Cara memasak Ayam Panggang Areh Khas Klaten

  1. Cuci bersih ayam kucuri dgn air perasan jeruk nipis sampai merata, diamkan 15 menit lalu cuci bersih lg.
  2. Panggang ayam terlebih dahulu (sy pakai grill pan), panggang sambil di bolak balik sampai tercium aroma khas bakaran.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang masukan juga daun salam, daun jeruk, jahe dan lengkuas aduk rata, setelah bumbu matang masukan gula merah, garam, gula pasir, kaldu jamur dan santan aduk rata masak sampai gula larut.
  4. Masukan air masak sampai mendidih, lalu masukan ayamnya, jgn lupa dibolak balik ya supaya matangnya merata dan icip rasa.
  5. Masak sampai santan menjadi areh atau mengental dan menyusut, lalu bakar lagi ayamnya pakai grill pan atau bakaran lainnya sambil diolesi sisa bumbu, bakar bolak balik ya, sisi satunya lupa kefoto πŸ™.
  6. Angkat dan siap disajikan, selamat mencoba ya πŸ‘ŒπŸ˜.

Ayam Panggang Mbah Dinem Klaten πŸ“ Jl. Nasi putihnya dari pilihan beras varietas yang bagus, dengan special Ayam Panggang Areh khas kuliner nusantara dari daerah Klaten, menjadikan Nasi Box Jogja Vindato sangat istimewa. Ayam panggang khas Klaten memakai ayam kampung yang tidak terlalu tua sehingga dagingnya masih cukup empuk saat digigit. Supaya bumbu-bumbunya meresap ayam ini perlu diungkep dulu. Yang spesial, ayamnya dilumuri dengan santan sehingga rasanya benar-benar gurih.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Memasak Ayam Panggang Areh Khas Klaten Anti Ribet!"

Posting Komentar