Resep: Sayur asem khas cirebon Untuk Pemula!

Sayur asem khas cirebon. Ciri khas sayur asem yakni perpaduan rasa asem yang menonjol, ada manisnya, asin bahkan ada rasa pedas, variasi sayuran di dalamnya sangat beragam. Rasa asem dari masakan ini biasanya didapat dari tomat, asem jawa, ataupun dari buah belimbing wuluh. Nasi lengko adalah sajian kuliner khas Cirebon yang terkenal selain makanan khas Cirebon docang.

Sayur asem khas cirebon Penggunaan asam jawa sebagai salah satu bahan menjadi ciri khas sayur asem. Nah, ternyata sayur ayem menawarkan berbagai kreasi resep yang sedap dan tak kalah segar. Salah satu menu khas Cirebon yang kaya serat adalah nasi lengko atau masyarakat setempat menyebutnya sego lengko. Kamu dapat memasak Sayur asem khas cirebon hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Sayur asem khas cirebon!

Bahan-bahan Sayur asem khas cirebon

  1. Diperlukan 2 bh of labu uk kecil.
  2. Dibutuhkan 4 of ulir kacang panjang.
  3. Diperlukan 200 gr of bh melinjo.
  4. Siapkan 100 gr of nangka sayur.
  5. Siapkan Secukupnya of daun melinjo.
  6. Gunakan 100 gr of kacang tanah tanpa kulit.
  7. Dibutuhkan 50 gr of bh asam.
  8. Siapkan 1 ruas of lengkuas.
  9. Siapkan 4 of lb daun salam.
  10. Diperlukan 10 gr of terasi.
  11. Dibutuhkan 6 bh of cabai rawit merah (opt).
  12. Sediakan 6 bh of cabai merah keriting.
  13. Gunakan 1 sdt of garam.
  14. Dibutuhkan 1/2 sdt of gula.
  15. Siapkan 2 bks of penyedap rasa.
  16. Diperlukan 3 siung of bawang putih.
  17. Diperlukan 8 siung of bawang merah.

Yuk, coba resepnya dirumah untuk disajikan pada keluarga. Nasi lengko atau sego lengko merupakan nasi bungkus khas Cirebon dimana di dalamnya terdapat nasi putih. Sayur asem merupakan sayur sederhana dengan citarasa nikmat yang begitu lekat di masyarakat Indonesia. Sesuai namanya, rasa asem-lah yang membuat kelezatannya dinantikan oleh banyak orang, terkhusus masyarakat Betawi.

Langkah-langkah memasak Sayur asem khas cirebon

  1. Didihkan 1.5lt air dengan garam dan gula. Masukkan sayur yg lebih keras terlebih dahulu (jagung, labu, nangka,kacang tanah sekitar 80gr, buah asam yg sudah di geprek).
  2. Setelah setengah matang masukan bumbu yg sudah dihaluskan, terasi dan 20gr kacang tanah yg ikut di haluskan.
  3. Masukan sisa sayuran sampai habis.
  4. Tunggu hingga matang, cek rasa, siap di hidangkan.

Rasa asam ini bisa hadir dari tiga macam sumber asam, yaitu asam. Resep Sayur Asem - Sayur asem merupakan salah satu sayur yang mudah dimasak dan dihidangkan dalam waktu kapan saja. Selain mudah dimasak, bahan-bahan dari resep sayur asem cukup mudah didapat dan tidak membutuhkan uang yang mahal-mahal. Sayur asem merupakan salah satu jenis olahan sup yang cukup populer bagi masyarakat Indonesia. Cuci bersih tauge, timun, dan kucai. resep sayur asem jakarta dan cara membuat sayur asem kuah sedap lengkap dengan bumbu halus yang digunakan serta tips memasak sayur asam Penggunaan ketiga bahan ini membuat kuah sayur asem semakin enak dan sedap.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep: Sayur asem khas cirebon Untuk Pemula!"

Posting Komentar