Resep: Gudeg ala yogya yang Renyah!
Gudeg ala yogya. Lihat juga resep Resep gudeg yogyakarta selokan mataram enak lainnya. Citta Semesta Foundation mempersembahkan: Dialog Ala Anak Muda (Diglamud) barengan Dr. Ryu Hasan SpBS, Neurosurgeon, Neuroscience Enthusiast.
Bikin gudeg komplit.benar-benar seperti *maha karya* di dapur teman-teman.hihi.lha beneran.butuh ekstra tenaga dan kesabaran. Masak gudegnya sendiri butuh waktu lama.bisa setengah hari sendiri. Siapa yang tidak kenal dengan gudeg, hidangan khas Yogya yang sudah termasyur sampai ke Kalau Anda bertanya rekomendasi gudeg enak kepada orang Yogya, kemungkinan besar gudeg ini. Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat membuat Gudeg ala yogya hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Gudeg ala yogya yuk!
Bahan-bahan Gudeg ala yogya
- Siapkan 1 kg of nangka salak muda.
- Diperlukan 1 liter of santan dr satu butir kelapa.
- Gunakan 150 gram of gula merah (asli 250 gram) dicairkan dgn 75 ml air.
- Diperlukan 5 of atau lebih telur ayam rebus kupas.
- Gunakan of Daun pisang untuk alas dan tutup.
- Dibutuhkan 5 lembar of daun salam.
- Siapkan 2 ruas jari of laos.
- Sediakan 1 1/2 sdt of garam.
- Sediakan 5 butir of bawang putih.
- Dibutuhkan 10 butir of bawang merah.
- Siapkan 1 sdm of ketumbar.
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warung Tenda kuliner malam gudeg Yogya di depan ex-Bioskop Permata Menikmati Gudeg di Tengah Dapur ala Gudeg Pawon.
Langkah-langkah membuat Gudeg ala yogya
- Potong potong nangka cuci hingga bersih.
- Haluskan bumbu bawang putih,bawang merah dan ketumbar.
- Siapkan panci presto alasi daun pisang yg agak banyak letakan sebagian nangka taruh telur diatasnya tutup dengan sebagian nangka lg siram dgn larutan gula merah beri bumbu halus siram dgn satu liter santan hingga menutupi permukaan nangka lalu tutup dgn daun pisang tutup panci presto masak 1 jam dari mulai presto berdesis.matikan api diamkan semalaman,tutup presto jgn dibuka.
- Setelah semalaman buka panci presto sisihkan daun pisang tuang gudeg kedalam panci masak lg dgn api sedang hingga gudeg kering siap dihidangkan dgn sambal goreng krecek..hmmm yummyy...
- Note: memasak gudeg ini harus didiamkan dalam panci presto minimal 6 jam krn sy memasaknya sore selesai sekitar jam 17.00 maka sy diamkan semalaman keesokan pagi sekitar jam 7 baru presto sy buka memindahkan gudegnya ke wajan teflon dan melanjutkan memasak hingga gudeg kering. sy tdk suka gudeg yg trlalu manis jd gula sy kurangi menjadi 150 gram.resep asli 250 gram..
Gudeg Bagong berjenis gudeg kering yang diracik menggunakan bahan berkualitas. Satu kaleng Gudeg Bagong berisikan satu butir telur bebek, ayam suwir yang cukup untuk tiga porsi. Jogjakarta selain terkenal dengan tempat-tempat wisata dan budayanya, juga Salah satu makanan tradisonal khas Jogya adalah gudeg. Penjual gudeg juga bisa ditemukan di kota lain. "Di sentra gudeg Mbarek ini terdapat puluhan pedagang gudeg khas Yogyakarta, wisatawan dapat Selain gudeg, ada juga kuliner khas yang tidak kalah terkenalnya yakni "Ayam Goreng Kalasan" di. Yogya dan gudeg, ibarat Romeo dan Juliet.
0 Response to "Resep: Gudeg ala yogya yang Renyah!"
Posting Komentar