Cara Membuat 15.Barongko khas sulawesi Anti Ribet!
15.Barongko khas sulawesi. Kue barongko merupakan salah satu kue tradisional khas Indonesia, tepatnya dari daerah Bugis Makasar. Kue yang satu ini diyakini memiliki rasa yang Kue barongko terbuat dari bahan dasar pisang yang dihaluskan dan kemudian dicampurkan dengan bahan-bahan yang lainnya, baru setelah. Ya orang Bugis di Sulawesi Selatan biasa menyebutnya Barongko.
Barongko terasa nyaman di perut, sama sekali tidak membuat sebah. BURONCONG, sejenis kue yang terbuat dari tepung terigu, parutan kelapa, santan, mentega, gula, dan lainnya. Sawalla adalah salah satu kue khas dari daerah Enrekang, provinsi Sulawesi Selatan. kue ini sangat populer karena bentuknya yang unik. Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat membuat 15.Barongko khas sulawesi hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin 15.Barongko khas sulawesi yuk!
Bahan-bahan 15.Barongko khas sulawesi
- Diperlukan 5 lmbr of daun pandan potong potong.
- Dibutuhkan Secukupnya of daun pisang.
- Gunakan Secukupnya of tusuk gigi (me : pake stapler).
- Diperlukan 1 sisir of pisang kepok (15-18) Buah.
- Diperlukan 5 butir of telur utuh putih dan kuning nya.
- Diperlukan 10 sdm of gula pasir.
- Sediakan 500 ml of santang kental dari 1 1/2 butir kelapa.
- Dibutuhkan 2 sachet of susu bubuk Dancow (opsional).
- Gunakan 1/2 sdt of garam.
Namun pada barongko, buah pisang ikut dilumatkan bersama bahan lainnya sebelum dibungkus daun & dikukus. Nah, inilah ragam makanan khas Sulawesi Selatan yang harus Anda cicipi ketika berada di provinsi tersebut. Makanan khas Sulsel yang kedua ini, jika dilihat dari foto ataupun gambarnya teksturnya mirip bak papeda, kuliner. Wajib banget kamu cicipi deh kalau berkunjung kesana.
Langkah-langkah membuat 15.Barongko khas sulawesi
- Terlebih dahulu sya lemaskan daunnya di atas api..
- Siapkan bahan terlebih dahulu.
- Pisang kepok dikupas dan bagian tengah jangan diikut sertakan suka sepet (kurang enak) yang diambil yang putih nya saja.(foto ke 2 yang dibuang) jangan sayang karena hasilnya Barongko juga bisa hitam karena ada bintik bintik hitam..
- Lumatkan pisang pake gelas kaca karna aku gak punya blender,klw punya blender,pisangnya di blender dgn telur dan santang..
- Diwadah lain masukkan telur,gula,garam,aduk pake wins sampai tercampur rata,tambahkan susu bubuk di ayak biar gak ngegumpal,aduk rata..
- Campur kocokan telur dgn pisang yg sudah di lumatkan.aduk sampai tercampur rata.
- Siapkan daun pisang 1-2 lembar untuk memudahkan membungkus (isi cetakan saya bikin cetakannya dari bahan dos lalu di bentuk).
- Setelah mencetak daunnya angkat cetakannya tuang adonan kira kira 2 sendok bulat dengan mudah sematkan tusuk gigi saya pake stapler.sampai adonan habis jangan lupa setiap bungkus beri potongan daun pandan..
- Kemudian baru dikukus kebetulan daun pisang kurang jadi sisanya dengan menggunakan cetakan. Tutup kukusan setelah panas kukus kurang lebih 20 menit.Setelah masak angkat dinginkan lalu rapihkan daun dengan gunting..
- Bisa dimasukkan dalam lemari es biar lebih nikmat lgi..
Makanan khas Sulawesi bernama coto merupakan makanan dengan bahan dasar berupa jeroan sapi yang dibuat dengan cara direbus dengan waktu lama. Makanan Khas Sulawesi Tengah sangatlah beragam, ada Ayam Bambu, Kaledo, Lalampa, Onyop, Tinutuan, Uta Dada, Wempoy dll. Duo Sale. ciri khas makanan sulawesi. Salah satu masakan khas dari Sulawesi, khususnya Sulawesi Selatan. Pallubasa.salahsatu makanan khas Sulawesi Selatan yg aslinya pakai daging has sapi,tp pengen nyobain pakai ayam biar beda ππ,lgian daginnya blom datang,nungguin bsok sptw dpt rejeki.
0 Response to "Cara Membuat 15.Barongko khas sulawesi Anti Ribet!"
Posting Komentar