Resep: Ayam Panggang Banjar Sambal Dabu-dabu yang Renyah!
Ayam Panggang Banjar Sambal Dabu-dabu.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat membuat Ayam Panggang Banjar Sambal Dabu-dabu hanya dengan menggunakan 26 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Ayam Panggang Banjar Sambal Dabu-dabu!
Bahan Ayam Panggang Banjar Sambal Dabu-dabu
- Gunakan 1/2 ekor of Ayam (saya bagian dadanya).
- Sediakan of Bumbu halus untuk marinasi.
- Diperlukan 7 siung of Bawang putih.
- Siapkan 1 ruas of jahe.
- Sediakan 3 sdm of kecap manis.
- Sediakan 2 sdm of Saos tomat (biasanya saos tomato catsup).
- Siapkan Secukupnya of gula (saya 1 butir gula merah ukuran kecil).
- Sediakan Secukupnya of garam.
- Sediakan 1 sdm of minyak goreng.
- Gunakan of Bumbu untuk saos siram.
- Gunakan 4 siung of bawang putih digoreng.
- Diperlukan 1/4 sdt of Ketumbar bubuk.
- Gunakan Secukupnya of kecap manis (saya 3 sdm).
- Siapkan Secukupnya of saos tomat (saya 2 sdm).
- Dibutuhkan Secukupnya of gula (saya skip).
- Gunakan Secukupnya of garam (saya 1/4 sdt).
- Dibutuhkan Secukupnya of air (saya air matang 3 sdm).
- Dibutuhkan of Bahan sambal dabu-dabu.
- Diperlukan 7 buah of cabe rawit jablai (cabe rawit bwarna orannye).
- Siapkan 5 siung of bawang merah.
- Siapkan 1 buah of tomat, buang biji.
- Sediakan 1/2 of jeruk nipis.
- Sediakan 1 sdt of gula.
- Siapkan 1 1/2 sdt of garam.
- Diperlukan 1/2 sdt of Royco sapi.
- Siapkan 5 sdm of minyak panas.
Cara memasak Ayam Panggang Banjar Sambal Dabu-dabu
- Ulek semua bahan bumbu halus..
- Ayam bagi 4 potong (saya bagian dada, dibagi 10, agar langsung kecil-kecil porsi bocah), cuci bersih dan tiriskan. Balurkan bumbu halus secara merata. Marinasi kurleb 1 jam, saya masukan dalam kulkas..
- Setelah marinasi, panggang ayam. Saya pakai teflon supaya praktis. Bumbu halus tadi beri sedikit minyak goreng, oleskan pada ayam. Panggang sampai masak..
- Siapkan bahan saos siram. Ulek semua bahan, kemudian masak di wajan beri sedikit air. Masak hingga agak menyusut..
- Siapkan bahan sambal dabu-dabu. Potong kecil-kecil cabe. Iris tipis bawang merah. Potong dadu kecil tomat. Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa. Peras jeruk nipis. Aduk-aduk rata. Tuang minyak panas.
- Siramkan saos pada ayam. Ayam Panggang khas Banjar siap dinikmati bersama sambal dabu-dabu..
0 Response to "Resep: Ayam Panggang Banjar Sambal Dabu-dabu yang Renyah!"
Posting Komentar