Cara Memasak Empal Gentong khas Cirebon Untuk Pemula!
Empal Gentong khas Cirebon.
 	 	
 	 	 	Kamu dapat memasak Empal Gentong khas Cirebon hanya dengan menggunakan 27 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Empal Gentong khas Cirebon yuk! 
Bahan-bahan Empal Gentong khas Cirebon
- Siapkan 1 kg of Daging sapi <presto 20menit> aku pakai daging rendang.
 - Diperlukan 500 ml of kaldu sapi (dari bekas rebusan daging sapi.
 - Gunakan 2 lt of air putih.
 - Dibutuhkan 2 btg of sereh (di geprek).
 - Gunakan 2 ruas of jahe (dibakar lalu digeprek).
 - Diperlukan 3 ruas of lengkuas (dibakar lalu digeprek).
 - Diperlukan 1 ruas of kunyit (dibakar lalu digeprek).
 - Gunakan 3 lembar of daun salam.
 - Siapkan 3 bh of kapulaga.
 - Dibutuhkan 3 bh of cengkeh.
 - Siapkan 5 cm of kayu manis.
 - Gunakan 2 of santan kara (ukuran 65ml).
 - Dibutuhkan of Bumbu uleg / blender.
 - Siapkan 10 siung of bawang merah.
 - Dibutuhkan 7 siung of bawang putih.
 - Gunakan 5 bh of kemiri.
 - Dibutuhkan 2 ruas of kunyit.
 - Gunakan 1 ruas of jahe.
 - Siapkan 2 sdm of garam / sesuai selera.
 - Dibutuhkan 2 sdm of penyedap rasa sapi / sesuai selera.
 - Sediakan 1 sdm of gula putih / sesuai selera.
 - Siapkan of Minyak.
 - Dibutuhkan of Bahan pelengkap.
 - Gunakan 2 btg of daun bawang (iris tipis).
 - Diperlukan 1 of tomat (potong bagi 4).
 - Sediakan Sedikit of seledri.
 - Siapkan of Bawang goreng (untuk taburan).
 
Cara memasak Empal Gentong khas Cirebon
- Siapkan semua bahan, pisahkan bahan untuk di blender dan untuk direbus bersamaan air..
 - Didihkan air putih yg sudah dicampur dengan air rebusan daging sapi, masukan jahe, kunyit, lengkuas (bahan disiapkan digambar1).
 - Masukan daging sapi kedalam kuah yg sudah mendidih, diamkan hingga meresap (jangan terlalu lama karna daging sudah di presto).
 - Blender semua bahan (lihat gambar 2) lalu panaskan minyak, masukan bumbu blender, kemudian masukan daun salam, kapulaga, cengkeh, sereh dan kayu manis, tumis hingga harum dan berubah warna kecoklatan.
 - Kemudian masukan tumisan bumbu ke dalam kuah yg td kita siapkan. Aduk hingga merata..
 - Kecilkan api, Masukan santan kedalam kuah yg sudah mendidih (aduk perlahan jangan sampai pecah).
 - Matikan kompor, masukan semua bahan pelengkap (aku lupa foto bahan2nya), selesai, selamat mencoba 😊.
 
0 Response to "Cara Memasak Empal Gentong khas Cirebon Untuk Pemula!"
Posting Komentar