Cara Memasak Empal Gentong khas Cirebon Untuk Pemula!
Empal Gentong khas Cirebon.
Kamu dapat memasak Empal Gentong khas Cirebon hanya dengan menggunakan 27 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Empal Gentong khas Cirebon yuk!
Bahan-bahan Empal Gentong khas Cirebon
- Siapkan 1 kg of Daging sapi <presto 20menit> aku pakai daging rendang.
- Diperlukan 500 ml of kaldu sapi (dari bekas rebusan daging sapi.
- Gunakan 2 lt of air putih.
- Dibutuhkan 2 btg of sereh (di geprek).
- Gunakan 2 ruas of jahe (dibakar lalu digeprek).
- Diperlukan 3 ruas of lengkuas (dibakar lalu digeprek).
- Diperlukan 1 ruas of kunyit (dibakar lalu digeprek).
- Gunakan 3 lembar of daun salam.
- Siapkan 3 bh of kapulaga.
- Dibutuhkan 3 bh of cengkeh.
- Siapkan 5 cm of kayu manis.
- Gunakan 2 of santan kara (ukuran 65ml).
- Dibutuhkan of Bumbu uleg / blender.
- Siapkan 10 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 7 siung of bawang putih.
- Gunakan 5 bh of kemiri.
- Dibutuhkan 2 ruas of kunyit.
- Gunakan 1 ruas of jahe.
- Siapkan 2 sdm of garam / sesuai selera.
- Dibutuhkan 2 sdm of penyedap rasa sapi / sesuai selera.
- Sediakan 1 sdm of gula putih / sesuai selera.
- Siapkan of Minyak.
- Dibutuhkan of Bahan pelengkap.
- Gunakan 2 btg of daun bawang (iris tipis).
- Diperlukan 1 of tomat (potong bagi 4).
- Sediakan Sedikit of seledri.
- Siapkan of Bawang goreng (untuk taburan).
Cara memasak Empal Gentong khas Cirebon
- Siapkan semua bahan, pisahkan bahan untuk di blender dan untuk direbus bersamaan air..
- Didihkan air putih yg sudah dicampur dengan air rebusan daging sapi, masukan jahe, kunyit, lengkuas (bahan disiapkan digambar1).
- Masukan daging sapi kedalam kuah yg sudah mendidih, diamkan hingga meresap (jangan terlalu lama karna daging sudah di presto).
- Blender semua bahan (lihat gambar 2) lalu panaskan minyak, masukan bumbu blender, kemudian masukan daun salam, kapulaga, cengkeh, sereh dan kayu manis, tumis hingga harum dan berubah warna kecoklatan.
- Kemudian masukan tumisan bumbu ke dalam kuah yg td kita siapkan. Aduk hingga merata..
- Kecilkan api, Masukan santan kedalam kuah yg sudah mendidih (aduk perlahan jangan sampai pecah).
- Matikan kompor, masukan semua bahan pelengkap (aku lupa foto bahan2nya), selesai, selamat mencoba 😊.
0 Response to "Cara Memasak Empal Gentong khas Cirebon Untuk Pemula!"
Posting Komentar