Cara Memasak Ikan Tenggiri Masak Nanas Khas Bangka Belitung Untuk Pemula!
Ikan Tenggiri Masak Nanas Khas Bangka Belitung. Makanan khas Bangka Belitung kebanyakan terbuat dari bahan baku ikan atau produk laut lain. Bukan hal yang aneh jika kuliner dari Bangka Belitung rata-rata didominasi oleh bahan dasar produk laut mengingat provinsi Kepulauan Bangka Belitung berada dekat dengan lautan. Makanan Khas Bangka Belitung - Liburan ke Pulau Bangka Belitung kurang lengkap rasanya jika kamu tidak mencicipi masakan khas Bangka Lempah kuning terbuat dari bahan dasar irisan nanas dan ikan laut yang dimasak dalam kuah yang telah di bumbui rempah-rempah khas Bangka.
Otak otak ikan tengiri/tenggiri, kenyal lembut enak banget. Ikan bawal bintang masak sayur asin. Namun, Makanan Khas Bangka Belitung yang satu ini biasanya disajikan dengan berbagai jenis bumbu dan bahan. Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat membuat Ikan Tenggiri Masak Nanas Khas Bangka Belitung hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Ikan Tenggiri Masak Nanas Khas Bangka Belitung!
Bahan Ikan Tenggiri Masak Nanas Khas Bangka Belitung
- Gunakan of 🍅 Bahan.
- Siapkan 800 g of ikan tenggiri (boleh diganti ikan apa aja).
- Gunakan 8 biji of cabai rawit utuh (boleh skip klo ga suka pedas).
- Gunakan 3 lembar of daun salam.
- Siapkan 1 ruas jari of lengkuas.
- Dibutuhkan 2 batang of serai geprek.
- Sediakan 5 iris of tipis jahe.
- Dibutuhkan 1 buah of nanas potong2 kipas agak besar.
- Diperlukan Secukupnya of air asam kandis.
- Siapkan 1 buah of tomat potong 6.
- Diperlukan Secukupnya of garam gula.
- Sediakan Secukupnya of air.
- Diperlukan of 🍅 Bumbu Halus.
- Sediakan 4 cm of kunyit.
- Siapkan 5 butir of bawang merah.
- Dibutuhkan 1 butir of bawang putih.
- Gunakan 8 biji of cabe keriting.
- Sediakan Sejempol of jari terasi.
- Siapkan 1 butir of kemiri.
Lempah kuning dibuat dari bahan dasar nanas yang di iris-iris dan disajikan dengan kuah kuning kunyit. Selain Lempah Kuning, terdapat juga jenis lempah lain yaitu lempah darat dan. Ikan Tenggiri ini dimasak dengan bahan lokal yang terdapat di daerah tersebut seperti bawang merah, cabai merah, kunyit, sereh dan lain-lain. rasa yang ingin ditawarkan dari masakan ini adalah dari kesegaran ikan dan bumbu yang diracik yang ditimbulkan dari penyatuan dari ikan dan bumbu yang. Makanan Khas Bangka Belitung - Makanan khas yang akan gua bahas kali ini, berasal dari negeri Laskar Pelangi.
Cara memasak Ikan Tenggiri Masak Nanas Khas Bangka Belitung
- Rebus air dalam panci, lalu tuang bumbu halus, daun salam lengkuas serai jahe. Masak sampai bau langu hilang kurang lebih 8-10 menit.
- Masukan ikan, nanas, tomat dan cabai rawit utuh. Masak sampai ikan mulai matang, tuang air asam, garam dan gula. Aduk sebentar tes rasa lalu tunggu sampai nanas mulai agak layu matikan api..
- Ini seger banget, lebih enak lagi kalau pakai kepala ikan tenggiri. Sedapnya asem manis pedas cucok dimakan bareng nasi atau bisa juga di gadoin. Seruput kuahnya bisa 1 panci hehehe aplagi makan nanasnya. Enak poll. Ini klo ga ada tenggiri pakai kakap atau ikan kembung juga oke ya bebas. Tapi klo mama saya masak biasanya pakai ikan tenggiri enak banget..
Siapa sangka, makanan yang kuahnya berbahan dasar irisan buah nanas yang diberi kunyit Cacak ikan juga biasa menggunakan ikan tenggiri atau ikan lainya dalam olahan ini. Lempah kuning kepala ikan tenggiri khas bangka. kepala ikan tenggiri, bawang merah, bawang putih Resep Kue Jongkong Khas Bangka Belitung Lezat. Ikan tenggiri nantinya akan dimasak dengan rempah-rempah, seperti lengkuas, kunyit, cabe, bawang merah, dan bawang putih. Ikan tenggiri ini nantinya akan dimasak dengan rempah-rempah, seperti lengkuas, kunyit, cabe Bangka Belitung sangat ahli dalam mengolah hasil laut menjadi makanan yang maknyus banget. Meskipun terbuat dari buah cempedak, Lempok khas Bangka Belitung ini rasanya manis dan legit.
0 Response to "Cara Memasak Ikan Tenggiri Masak Nanas Khas Bangka Belitung Untuk Pemula!"
Posting Komentar