Cara Membuat Nasi lengko khas cirebon yang Renyah!
Nasi lengko khas cirebon. Jangan lupa untuk cicipi makanan khas dari Cirebon yang lezat. Mulai dari tahu gejrot hingga nasi jamblang siap Karena lebih menggunakan beragam sayuran. Selain itu, adanya guyuran sambal kacang membuat citarasa Nasi Lengko menjadi beragam, tak terkecuali.
Ciri khas nasi lengko atau sego lengko yaitu tahu dan tempe yang dipotong. Kunci kenikmatan nasi lengko ada pada siraman bumbu saus kacangnya. Kamu juga bisa bikin sendiri di rumah, kok. Kalian dapat membuat Nasi lengko khas cirebon hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Nasi lengko khas cirebon yuk!
Bahan-bahan Nasi lengko khas cirebon
- Sediakan 2 piring of nasi.
- Gunakan 4 potong of tempe.
- Siapkan 2 potong of tahu kuning.
- Dibutuhkan 1 buah of mentimun.
- Dibutuhkan of Segengam tauge.
- Dibutuhkan 5 helai of kucai potong +/-1 cm.
- Sediakan of Kecap.
- Dibutuhkan of Bawang goreng.
- Dibutuhkan of Saus kacang :.
- Gunakan of Segengam kacang tanah.
- Sediakan 3 bh of cabe keriting(kepedasan sesuai selera ya).
- Dibutuhkan 2 of bawang merah.
- Dibutuhkan 1 of bawang putih.
- Gunakan of Garam gula.
- Sediakan 1 lbr of daun salam.
Simak resep dan cara membuat nasi Pencinta kuliner Jawa Barat pasti sudah familiar dengan nasi lengko. Olahan nasi asal Cirebon ini mengombinasikan nasi putih dengan berbagai. Makanan ini dibuat dari bahan-bahan yang cukup sederhana dan disajikan secara sederhana pula. Terdiri dari nasi putih yang ditaburi potongan kecil mentimun, tauge rebus, dan kadang-kadang irisan kol.
Langkah-langkah memasak Nasi lengko khas cirebon
- Tempe dan tahu di goreng. Mentimun dipotong kotak2 kecil..tauge siram air panas sebentar (jgn terlalu lama bs matang).
- Buat saus kacang..goreng kacang tanah kemudian haluskan masukkan bahan saus kacang semua beri air..beri daun salam masak smp sedikit mengental. Beri rasa dgn gula dan garam..
- Cara penyajian : siapkan nasi di piring..tambahkan potongan tempe n tahu kemudian tambahkan tauge dan mentimun beri saus kacang kemudian bawang goreng dan kucai.terakhir beri kecap..
- .
- Ooops..jangan lupa makan dengan krupuk ya...saya lebih suka jika krupuknya saya remukkan lalu aduk dengan nasi lengko menjadi satu...maknyusss.. Simpel n mumer.
- Kalo nasi lengko di daerah jamblang (kab.cirebon)pake tambahan sambel goreng dan dendeng cirebon..atau tambah telor dadar juga enak..
Sega Lengko (Nasi lengko in Indonesian, Lengko rice in English) is a typical cirebonese dish in Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal and surrounding areas. The ingredients are white rice (better hot), fried tempeh, fried tofu, cucumbers (fresh raw, chopped), bean sprouts (boiled), leaves of chives. Nasi Lengko khas Cirebon, sederhana namun kaya akan rasa dan warna. Nasi Lengko adalah salah satu dari begitu banyak kuliner lezat dari Kota Udang. Tapi hanya dengan penampilan sederhananya, nasi lengko dijamin akan berhasil mengundang siapapun untuk menikmatinya!
0 Response to "Cara Membuat Nasi lengko khas cirebon yang Renyah!"
Posting Komentar