Resep: Milu siram(Binthe biluhuta) Untuk Pemula!

Milu siram(Binthe biluhuta). Binte biluhuta or milu siram is a soup base dish that has very unique flavour. Sweetness from the corns, sourness from bilimbi and lime, hot from chilies. If you desire to complete the taste with bitterness, you may add chopped papaya leaves.

Milu siram(Binthe biluhuta) Bahan utamanya adalah jagung yang dipipil. Akan lebih enak lagi jika jagungnya tidak. Binthe biluhuta ataupun sup jagung ini merupakan makanan khas traditional yang bisa dijumpai ketika berada di Gorontalo karena makanan ini bisa dibuat di rumah secara langsug ataupun bisa dijumpai di warung-warung kecil. Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat menghidangkan Milu siram(Binthe biluhuta) hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Milu siram(Binthe biluhuta) yuk!

Bahan Milu siram(Binthe biluhuta)

  1. Gunakan 5 bh of jagung muda diserut.
  2. Diperlukan 1/2 of Kelapa muda parut.
  3. Dibutuhkan 1 ptg of Ikan tongkol direbus disuwir2 atau udang ebi basah.
  4. Sediakan of Daun bawang diiris tipis.
  5. Sediakan of Kemangi.
  6. Gunakan of Jeruk nipis.
  7. Siapkan of bawang goreng.
  8. Dibutuhkan of Garam.
  9. Sediakan of Gula.
  10. Siapkan of Masako ayam.
  11. Siapkan of Kecap manis.
  12. Gunakan of Bahan sambel :.
  13. Diperlukan of Cabe merah kecil haluskan beri air panas.

Kata Binthe Biluhuta diambil dari bahasa Gorontalo yaitu Binthe artinya jagung dan Biluhuta artinya siram, sehingga Binthe Biluhuta dapat diartikan jagung yang disiram. Disamping itu, masyarakat Gorontalo juga sering menyebut Binthe Biluhuta dengan sebutan milu siram. Foto: brisik.id Cara pembuatan Binthe Biluhuta tergolong mudah karena bahan. Binte Biluhuta (Milu Siram atau Sup Jagung) adalah makanan khas masyarakat Gorontalo.

Cara membuat Milu siram(Binthe biluhuta)

  1. Rebus jagung hingga matang diberi garam,masako,gula sedikit.
  2. Tuang jagung rebus di mangkok diberi parutan kelapa,ikan suwir atw udang ebi yg sdh direbus,daun bawang dan kemangi Taburi bawang goreng.
  3. Siapkan sajikan dengan sambal dan jeruk nipis,kecap manis disesuaikan dengan selera masing2....

Dalam Bahasa Indonesia Binte yang artinya jagung dan orang Gorontalo sering menyebutnya Milu sedangkan Biluhuta artinya disiram jadi kalau diartikan namanya menjadi jagung yang disiram. Binte biluhuta/Milu Siram (makanan khas dari Gorontalo) Makanan praktis dan enak dimakan pas hangat dan cuaca dingin hmhmmmm. Makanan khas daerah Gorontalo ini jadi jajanan wajib waktu SMP, yang daerah sekitar sekolah masyarakatnya banyak berasal dari daerah Gorontalo. Binte jagung manis /Milu siram khas Gorontalo. Binthe Biluhuta, Sup Jagung Khas Gorontalo Selalu ada hidangan yang khas di setiap daerah.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep: Milu siram(Binthe biluhuta) Untuk Pemula!"

Posting Komentar