Cara Memasak Sayur Asem Khas Cirebon Untuk Pemula!
Sayur Asem Khas Cirebon. Ciri khas sayur asem yakni perpaduan rasa asem yang menonjol, ada manisnya, asin bahkan ada rasa pedas, variasi sayuran di dalamnya sangat beragam. Rasa asem dari masakan ini biasanya didapat dari tomat, asem jawa, ataupun dari buah belimbing wuluh. Nasi lengko adalah sajian kuliner khas Cirebon yang terkenal selain makanan khas Cirebon docang.
Penggunaan asam jawa sebagai salah satu bahan menjadi ciri khas sayur asem. Nah, ternyata sayur ayem menawarkan berbagai kreasi resep yang sedap dan tak kalah segar. Salah satu menu khas Cirebon yang kaya serat adalah nasi lengko atau masyarakat setempat menyebutnya sego lengko. Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat memasak Sayur Asem Khas Cirebon hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Sayur Asem Khas Cirebon!
Bahan Sayur Asem Khas Cirebon
- Siapkan 200 gram of buah melinjo.
- Diperlukan 180 gram of kacang tanah.
- Diperlukan 2 of labu siam, kupas, potong-potong agak besar.
- Diperlukan 1 of jagung manis, potong-potong.
- Sediakan 5 utas of kacang panjang, potong-potong.
- Sediakan 4-5 of daun salam.
- Siapkan 1 ruas besar of lengkuas.
- Siapkan 50 gr of asam mentah (saya 20 gr, sebaiknya pakai 50 gr ya).
- Siapkan of Bumbu Halus.
- Siapkan 20 gram of kacang tanah.
- Diperlukan 3-4 siung besar of bawang putih.
- Dibutuhkan 7-8 siung of bawang merah.
- Gunakan 6 of cabe rawit (saya skip, sesuaikan saja dengan selera ya..).
- Sediakan 6 of cabe merah/besar (saya 3, nggak pedas. Sesuaikan selera ya).
- Sediakan 10 gr of terasi bakar (saya 1 blok terasi ABC).
- Sediakan 1 of , 5 sdt garam.
- Diperlukan 1 sdt of gula.
Yuk, coba resepnya dirumah untuk disajikan pada keluarga. Nasi lengko atau sego lengko merupakan nasi bungkus khas Cirebon dimana di dalamnya terdapat nasi putih. Sayur asem merupakan sayur sederhana dengan citarasa nikmat yang begitu lekat di masyarakat Indonesia. Sesuai namanya, rasa asem-lah yang membuat kelezatannya dinantikan oleh banyak orang, terkhusus masyarakat Betawi.
Cara membuat Sayur Asem Khas Cirebon
- Persiapkan semua bahan..
- Rebus bahan yang keras (buah belinjo dan kacang) dengan air kira-kira 1 ltr..
- Sambil menunggu kacang dan buah belinjo empuk, kita haluskan bumbu... 😊 Uleg uleg uleg.. 💪 Diblender juga boleh..
- Setelah kacang dan belinjo empuk, masukkan bumbu halus. Masukkan jagung, kacang panjang, daun salam, lengkuas. Biarkan matang. Cek rasa..
- Siap dihidangkan..
Rasa asam ini bisa hadir dari tiga macam sumber asam, yaitu asam. Resep Sayur Asem - Sayur asem merupakan salah satu sayur yang mudah dimasak dan dihidangkan dalam waktu kapan saja. Selain mudah dimasak, bahan-bahan dari resep sayur asem cukup mudah didapat dan tidak membutuhkan uang yang mahal-mahal. Sayur asem merupakan salah satu jenis olahan sup yang cukup populer bagi masyarakat Indonesia. Cuci bersih tauge, timun, dan kucai. resep sayur asem jakarta dan cara membuat sayur asem kuah sedap lengkap dengan bumbu halus yang digunakan serta tips memasak sayur asam Penggunaan ketiga bahan ini membuat kuah sayur asem semakin enak dan sedap.
0 Response to "Cara Memasak Sayur Asem Khas Cirebon Untuk Pemula!"
Posting Komentar