Cara Membuat Sego Tempong Banyuwangi Anti Ribet!
Sego Tempong Banyuwangi. Ilustrasi Sego Tempong Banyuwangi [image source ]. Tempong sebenarnya berarti tamparan, mengacu pada rasa kuliner yang nampar banget di lidah alias terasa pedas. LIBURAN ke Banyuwangi rasanya tidak afdol jika belum mencicipi kuliner lokal.
Berkunjung ke Banyuwangi tentu kurang lengkap rasanya bila belum menikmati makanan tradisional satu ini. COM - Sego Tempong (nasi tampar) adalah makanan khas yang berasal dari Banyuwangi, Jawa Timur. Sego Tempong adalah sajian nasi yang disajikan. Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat menyiapkan Sego Tempong Banyuwangi hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Sego Tempong Banyuwangi yuk!
Bahan-bahan Sego Tempong Banyuwangi
- Gunakan of Lauk :.
- Diperlukan 2 ekor of ikan kembung (bisa apa saja).
- Gunakan 2 potong of tempe.
- Sediakan 2 potong of tahu.
- Siapkan of Bumbu untuk menggoreng:.
- Sediakan 1/2 sdt of ketumbar bubuk.
- Diperlukan 1/2 sdt of kunyit bubuk.
- Gunakan Secukupnya of garam.
- Sediakan of Sambal :.
- Sediakan 20 buah of cabe rawit.
- Siapkan 1 sachet of terasi ABC.
- Sediakan 1 buah of tomat ukuran sedang.
- Gunakan secukupnya of Garam.
- Siapkan of Lalapan :.
- Gunakan 2 ikat of bayam (bisa sayur apa saja).
- Sediakan 1 papan of Pete.
- Siapkan 1 buah of timun.
- Sediakan of Pelengkap :.
- Siapkan of Nasi putih hangat.
Sego tempong, sajian khas dari Banyuwangi. Sego Tempong Mbok Wah Banyuwangi Kuliner Wajib. Mencari sego tempong tidak sulit, karena hampir semua wilayah di Banyuwangi terdapat warung yang menyediakan menu ini. Memang umumnya nasi tempong dijual di warung-warung dan depot.
Cara memasak Sego Tempong Banyuwangi
- LAUK : Bersihkan ikan lalu lumuri dengan garam, kunyit bubuk, dan ketumbar bubuk, diamkan kurleb 15 menit. Kemudian goreng sampai matang, sisihkan..
- Goreng juga tahu dan tempe yang sudah di garami. Sisihkan.
- LALAPAN : Siangi bayam, cuci bersih, lalu rebus sebentar, ankat dan tiriskan. Rebus juga Pete (jika suka), iris tipis timun..
- SAMBAL : Rebus cabe dan tomat kemudian haluskan bersama terasi dan garam..
- Siapkan semuanya di meja dan siap dihidangkan..
Dinamakan Sego tempong karena rasa sambelnya yang pedas banget seakan di tempong tempong ( tampar). Resep Sego tempong khas banyuwangi ini cukup sederhana dan tentunya sangat mudah. Tempat wisata kuliner Banyuwangi berikutnya adalah sego tempong yang bisa dinikmati di Warung Mbok Wah. Sego tempong ini memang salah satu kuliner khas Banyuwangi yang sangat enak. Nah makanan khas banyuwangi yang pertama yang bisa Anda cicipi adalah bernama nasi tampar atau lebih dikenal dengan sebutan sego tempong.
0 Response to "Cara Membuat Sego Tempong Banyuwangi Anti Ribet!"
Posting Komentar