Resep: Empal gentong khas cirebon yang Gurih!
Empal gentong khas cirebon.
Kalian dapat membuat Empal gentong khas cirebon hanya dengan menggunakan 27 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Empal gentong khas cirebon!
Bahan-bahan Empal gentong khas cirebon
- Dibutuhkan 500 gram of daging sapi.
- Sediakan 500 gram of jeroan sapi.
- Sediakan 200 ml of susu UHT (resep asli 1 liter santan).
- Gunakan 2,5 liter of air untuk merebus daging (resep asli 1,5 liter air).
- Siapkan 1 ruas jari of jahe,bakar lalu geprek.
- Siapkan 1 ruas jari of kunyit,bakar lalu geprek.
- Diperlukan Secukupnya of garam,gula dan kaldu bubuk rasa sapi.
- Dibutuhkan 4 sdm of minyak untuk menumis bumbu.
- Dibutuhkan of Bumbu cemplung:.
- Sediakan 2 batang of sereh,geprek.
- Diperlukan 2 lembar of daun salam.
- Sediakan 1 ruas jempol of lengkuas,geprek.
- Sediakan 1 cm of kayumanis.
- Siapkan 2 butir of cengkeh.
- Siapkan 2 butir of kapulaga.
- Sediakan of Bumbu halus:.
- Dibutuhkan 10 butir of bawang merah.
- Sediakan 6 siung of bawang putih.
- Siapkan 4 butir of kemiri,sangrai.
- Dibutuhkan 1 ruas jari of jahe.
- Dibutuhkan 1 ruas jari of kunyit,bakar.
- Dibutuhkan 1 sdt of merica butiran.
- Sediakan of Pelengkap:.
- Sediakan of Jeruk nipis.
- Sediakan of Bawang merah goreng.
- Sediakan of Kucai (saya ganti daun bawang).
- Sediakan of Cabe bubuk (boncabe).
Cara memasak Empal gentong khas cirebon
- Rebus daging dengan air secukupnya hingga keluar lemak2.angkat dan bilas diair mengalir sampe bersih.rebus jeroan sampe empuk lalu bilas diair mengalir sampe bersih.
- Panaskan 2,5 liter air.masukan jahe dan kunyit bakar.kalo air sudah mendidih masukan daging sapi.masak hingga empuk.
- Kalo daging sudah empuk matikan kompor.angkat daging dari panci lalu potong kecil2.potong2 juga jeroan sapi.masukan lagi ke panci,nyalakan kompornya lagi.
- Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum.
- Masukan bumbu ke panci rebusan daging.tambahkan garam,gula dan kaldu sapi.masak sebentar supaya bumbu meresap.test rasa.
- Tambahkan susu.aduk hingga mendidih lalu angkat.
- Sajikan dengan pelengkap.
0 Response to "Resep: Empal gentong khas cirebon yang Gurih!"
Posting Komentar