Resep: Empal gentong khas cirebon yang Gurih!

Empal gentong khas cirebon.

Empal gentong khas cirebon Kalian dapat membuat Empal gentong khas cirebon hanya dengan menggunakan 27 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Empal gentong khas cirebon!

Bahan-bahan Empal gentong khas cirebon

  1. Dibutuhkan 500 gram of daging sapi.
  2. Sediakan 500 gram of jeroan sapi.
  3. Sediakan 200 ml of susu UHT (resep asli 1 liter santan).
  4. Gunakan 2,5 liter of air untuk merebus daging (resep asli 1,5 liter air).
  5. Siapkan 1 ruas jari of jahe,bakar lalu geprek.
  6. Siapkan 1 ruas jari of kunyit,bakar lalu geprek.
  7. Diperlukan Secukupnya of garam,gula dan kaldu bubuk rasa sapi.
  8. Dibutuhkan 4 sdm of minyak untuk menumis bumbu.
  9. Dibutuhkan of Bumbu cemplung:.
  10. Sediakan 2 batang of sereh,geprek.
  11. Diperlukan 2 lembar of daun salam.
  12. Sediakan 1 ruas jempol of lengkuas,geprek.
  13. Sediakan 1 cm of kayumanis.
  14. Siapkan 2 butir of cengkeh.
  15. Siapkan 2 butir of kapulaga.
  16. Sediakan of Bumbu halus:.
  17. Dibutuhkan 10 butir of bawang merah.
  18. Sediakan 6 siung of bawang putih.
  19. Siapkan 4 butir of kemiri,sangrai.
  20. Dibutuhkan 1 ruas jari of jahe.
  21. Dibutuhkan 1 ruas jari of kunyit,bakar.
  22. Dibutuhkan 1 sdt of merica butiran.
  23. Sediakan of Pelengkap:.
  24. Sediakan of Jeruk nipis.
  25. Sediakan of Bawang merah goreng.
  26. Sediakan of Kucai (saya ganti daun bawang).
  27. Sediakan of Cabe bubuk (boncabe).

Cara memasak Empal gentong khas cirebon

  1. Rebus daging dengan air secukupnya hingga keluar lemak2.angkat dan bilas diair mengalir sampe bersih.rebus jeroan sampe empuk lalu bilas diair mengalir sampe bersih.
  2. Panaskan 2,5 liter air.masukan jahe dan kunyit bakar.kalo air sudah mendidih masukan daging sapi.masak hingga empuk.
  3. Kalo daging sudah empuk matikan kompor.angkat daging dari panci lalu potong kecil2.potong2 juga jeroan sapi.masukan lagi ke panci,nyalakan kompornya lagi.
  4. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum.
  5. Masukan bumbu ke panci rebusan daging.tambahkan garam,gula dan kaldu sapi.masak sebentar supaya bumbu meresap.test rasa.
  6. Tambahkan susu.aduk hingga mendidih lalu angkat.
  7. Sajikan dengan pelengkap.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep: Empal gentong khas cirebon yang Gurih!"

Posting Komentar