Resep: Soto Betawi Untuk Pemula!
Soto Betawi.
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat membuat Soto Betawi hanya dengan menggunakan 32 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Soto Betawi!
Bahan-bahan Soto Betawi
- Sediakan 500 gr of daging sapi.
- Dibutuhkan 700 ml of air untuk rebus daging.
- Diperlukan 600 ml of santan.
- Diperlukan 750 ml of susu cair.
- Sediakan 2 sdt of garam.
- Siapkan 1 sdt of kaldu bubuk.
- Gunakan 1 sdt of merica bubuk.
- Gunakan 1 sdt of gula pasir.
- Gunakan of Bumbu halus:.
- Sediakan 1/2 sdt of ketumbar sangrai.
- Sediakan 1/2 sdt of jintan, sangrai.
- Gunakan 10 siung of bawang merah.
- Gunakan 5 siung of bawang putih.
- Sediakan 5 bh of kemiri.
- Diperlukan 1/2 ruas of kunyit.
- Dibutuhkan of Bumbu pelengkap :.
- Sediakan 2 ruas of jahe, geprek.
- Gunakan 2 ruas of lengkoas, geprek.
- Dibutuhkan 1 btg of sereh, geprek.
- Sediakan 2 biji of cengkeh.
- Dibutuhkan 1 biji of kapulaga.
- Gunakan 1 bh of bunga lawang.
- Gunakan 1 ruas of kayu manis.
- Siapkan 2 lbr of daun salam.
- Diperlukan 4 lbr of daun jeruk.
- Gunakan of Pelengkap sajian:.
- Sediakan 2 bh of tomat, iris tipis.
- Gunakan 2 bh of kentang, potong2 goreng.
- Dibutuhkan 2 helai of daun bawang, iris tipis.
- Sediakan secukupnya of jeruk limo/nipis,.
- Diperlukan of sambal rawit (cabe rawit + sedikit bawang putih rebus, haluskan).
- Siapkan secukupnya of emping goreng.
Cara membuat Soto Betawi
- Cuci bersih daging, lalu rebus sampai empuk (me dipresto biar cepet).
- Goreng dengan minyak secukupnya : bawang merah, bawang putih, kunyit dan kemiri sampai sedikit layu biar aromanya + sedap dan gak bau langu kata si bang sobat. tiriskan.
- Haluskan bumbu yg sudah digoreng tadi + ketumbar dan jintan yg sudah disangrai.
- Tumis dengan minyak secukupnya sampai harum bumbu yg sudah dihaluskan tadi, lalu masukkan jahe dkk (bumbu pelengkapnya) tumis sampai harum.
- Tuang santan dan susu cair perlahan kedalam tumisan, aduk perlahan sampai tercampur rata lalu tuang ke panci berisi rebusan daging yg sudah empuk.
- Aduk perlahan-lahan lalu masukkan garam, gula, kaldu bubuk dan merica bubuk sambil diaduk rata dan bumbu menyatu jangan lupa koreksi rasa.
- Persiapan penyajian: ambil 1 atau 2 potong daging dari panci berisi kuah soto lalu goreng sebentar sampai agak kering, angkat lalu iris tipis.
- Siapkan bahan pelengkap lainnya.
- Penyajian : Ambil mangkok, isi dengan kentang goreng secukupnya, daging yg sudah diiris secukupnya, daun bawang iris secukupnya, tomat iris secukupnya lalu siram dengan kuah soto secukupnya lalu beri taburan bawang goreng, sambal, perasan jeruk limo/nipis dan kasih emping secukupnya (kl bisa emping jangan diganti yg lain karena akan merubah cita rasa si soto ini).
- Siap deh... nikmat banget ๐๐๐.
0 Response to "Resep: Soto Betawi Untuk Pemula!"
Posting Komentar