Cara Memasak Sambal Goreng Daging Khas Cirebon yang Gurih!
Sambal Goreng Daging Khas Cirebon. Resep sambal goreng khas cirebon Super enak. GORE-GORE (Sambal Goreng Daging khas Bugis), Menu Wajib dan paling dicari saat pesta perkawinan. Sambal goreng satu ini bukan sembarang sambal goreng.
Nama masakan ini begitu terkenalnya di Cirebon. Dulu hanya orang-orang tertentu atau saat-saat tertentu saja bisa makan masakan ini. Karena mungkin dulu, harga daging belum begitu terjangkau dikarenakan daya beli masyarakat belum begitu membaik seperti sekarang. Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat menghidangkan Sambal Goreng Daging Khas Cirebon hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sambal Goreng Daging Khas Cirebon yuk!
Bahan Sambal Goreng Daging Khas Cirebon
- Siapkan 300 gram of daging sapi rebus setengah matang.
- Siapkan 600 ml of air utk merebus daging, sisa air rebusan jangan di buang.
- Diperlukan 200 ml of air kaldu.
- Dibutuhkan 250 gram of cabai merah besar(sy cabai keriting) potong halus.
- Gunakan 2 lembar of daun salam.
- Gunakan 4 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 1 batang of sereh geprek.
- Dibutuhkan 200 ml of santan kental.
- Diperlukan 4-5 sdm of minyak untuk menumis.
- Siapkan 2 papan of petai (sy skip).
- Dibutuhkan 1/2 sdm of garam atau sesuai kan saja.
- Dibutuhkan 1/2 sdm of gula pasir.
- Gunakan of Bumbu Halus.
- Siapkan 7 butir of bawang merah.
- Siapkan 5 siung of bawang putih.
- Gunakan 10 buah of cabai merah keriting.
- Siapkan 5 buah of cabai rawit merah.
Hai. ketemu lagi dengan Masakan khas RM Padang. sekarang bisa bikin di rumah ya Masakan padang lainnya : Gulai Nangka. Cabai goreng, lumuri cabai merah besar dengan garam. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Sambal Goreng Cirebon merupakan salah satu sambal yang mempunyai banyak penggemar.
Cara membuat Sambal Goreng Daging Khas Cirebon
- Cuci daging lalu potong dadu, setelah itu di rebus dalam panci hingga setengah empuk angkat, sisihkan. Air rebusan daging jgn di buang yaa..
- Siapkan bumbu halusnya, saya haluskan dengan blender, lalu tumis bumbu hingga harum.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk dan sereh, aduk rata. Lalu masukan daging sapi yang sudah di rebus setengah matang tadi, aduk rata setelah itu tuang air rebusan daging aduk rata..
- Masak hingga kuah berkurang sedikit lalu masukan santan kentalnya aduk rata masak terus sambil sesekali di aduk,kemudian tambahkan cabai merah yg di iris halus, tambahkan bumbu seperti garam, gula dan kaldu bubuk bila suka, test rasanya..
- Masak hingga kuah menyusut (nyemek²) dan daging empuk, matikan apinya, Sambal goreng khas Cirebon siap di sajikan..
Bumbu yang begitu minimalis namun rasa yang mampu Dari sabang sampai merauke pasti sudah mengenal Sambal Goreng Cirebon. Sambal goreng ati khas Betawi. foto: cookpad. Terasi khas Cirebon memang memiliki aroma khas yang gurih. Perpaduan bumbu rujak dan terasi Nasi jamblang biasanya dihidangkan bersama dengan lauk seperti perkedel, ayam goreng, sate Padahal makanan khas ini dibuat dengan daging kerbau. Sega jamblang merupakan makanan yang sangat khas dari Cirebon.
0 Response to "Cara Memasak Sambal Goreng Daging Khas Cirebon yang Gurih!"
Posting Komentar