Cara Membuat Rawon Khas Jawa Timur Kekinian
Rawon Khas Jawa Timur. Serunya lagi, rawon berasal dari Jawa Timur - satu negeri yang penuh dengan makanan enak dan begitu bervariasi. Bumbu rawon ini pada dasarnya adalah sup daging sapi, tapi yang membuatnya khas adalah tampilan kuahnya yang berwarna hitam gelap. Sajikan dan nikmati gurihnya rawon daging khas Jawa Timur yang enak.
Rawon merupakan sebuah makanan dengan kuah yang berwarna coklat kehitam-hitaman. Karena warna kuah inilah makanan yang satu ini disebut dengan nama. Makanan khas jawa timur dan penjelasannya resepnya rawon pecel cara membuatnya beserta timuran pembuatannya soto lamongan ngawi rujak cingur adalah masakan ayam Kuliner pertama yang sangat terkenal di kalangan masyarakat Jawa Timur adalah rawon, yaitu salah satu jenis. Sobat dapat menyiapkan Rawon Khas Jawa Timur hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Rawon Khas Jawa Timur yuk!
Bahan Rawon Khas Jawa Timur
- Sediakan 1 kg of daging sapi bagian sengkel.
- Diperlukan 2 batang of serai (memarkan).
- Dibutuhkan 3 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan 5 lembar of daun jeruk.
- Gunakan 2 genggam of kecambah (rendam air panas).
- Gunakan 1 ruas of lengkuas (memarkan).
- Dibutuhkan 2 liter of air untuk merebus.
- Siapkan Secukupnya of garam.
- Dibutuhkan Secukupnya of gula.
- Gunakan 2 buah of kaldu blok rasa sapi.
- Siapkan of Bumbu Halus.
- Sediakan 15 siung of bawang merah.
- Siapkan 8 siung of bawang putih.
- Diperlukan 1 ruas of kunyit bakar.
- Gunakan 1 ruas of jahe.
- Sediakan 1 sdt of ketumbar sangrai.
- Gunakan 1/2 sdt of lada.
- Gunakan 7 buah of kluwek yang sudah direndam air panas.
- Sediakan Secukupnya of minyak untuk menumis.
Jawa timur memang sangat terkenal sebagai wilayah yang memiliki kuliner lezat. Anda bisa menemukan banyak sekali makanan khas dari jawa timur dengan menjelajahi. Mumpung long weekend, Anda bis berkeasi membuat olahan rawon empal khas Jawa Timur. Keunikan hidangan ini terletak pada sensasi rasa gurihnya yang menggugah selera.
Langkah-langkah membuat Rawon Khas Jawa Timur
- Potong daging menjadi kecil-kecil, sisihkan.
- Didihkan air, rebus daging sebentar, sekitar 3 menit. Tiriskan daging buang airnya.
- Didihkan air, rebus daging bersama rempah-rempah (serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas).
- Tumis bumbu di wajan terpisah. Tumis bumbu hingga matang dan harum..
- Setelah bumbu matang, masukan bumbu kedalam rebusan daging. Tambahkan garam, gula dan kaldu blok. Masak hingga daging empuk dan matang..
- Sajikan dengan kecambah, daun bawang bawang goreng, sambal, tempe goreng dan perasan jeruk nipis. Harusnya ditambah dengan telur asin dan kerupuk udang, tetapi lupa beli ๐.
Apalagi bila disajikan bersama nasi putih hangat. Makanan Khas Jawa Timur - Indonesia menjadi salah satu destinasi wisata dunia yang sangat menarik. Keindahan dan keberagaman Indonesia mampu mengundang para wisatawan di seluruh dunia datang dan menikmati waktu mereka merasakan kehangatan masyarakat Indonesia. Rawon, siapa yang tak kenal dengan makanan khas dari Jawa Timur ini? Makanan berkuah dengan isian utama daging sapi ini juga tak kalah mantul saat dimakan bersama pelengkapnya seperti taoge, bawang goreng, kerupuk udang, telur asin, dan sambal terasi.
0 Response to "Cara Membuat Rawon Khas Jawa Timur Kekinian"
Posting Komentar