Resep: Lempah Kuning Ikan (Khas Pongok) yang Renyah!

Lempah Kuning Ikan (Khas Pongok). IKAN LEMPAH NANAS~LEMPAH KUNING BANGKA BAHAN:ikan secukupnya (boleh ikan apa saja) Nanas sesuai selera banyaknya,,,klu sy kasih banyakkan karena semua yang. Lempah kuning adalah satu makanan khas Pulau Bangka. Masakan berbahan dasar ikan segar ini memang tak pernah sepi peminat.

Lempah Kuning Ikan (Khas Pongok) Dilansir dari kebudayaan.kemdikbud.go.id, lempah kuning pada dasarnya menggambarkan kehidupan masyarakat Pulau Bangka yang tinggal di wilayah kepulauan yang dekat dengan laut dan sebagian besar. Masakan khas Belitung yang akan kami bahas adalah masakan lempah kuning ikan pari yang sangat gurih dan memiliki kelezatan yang tidak tertandingi yang mampu membuat lidah anda bergoyang. Lempah kuning, masakan ikan berkuah kuning yang pedas dan asam. Kamu dapat menyiapkan Lempah Kuning Ikan (Khas Pongok) hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Lempah Kuning Ikan (Khas Pongok) yuk!

Bahan Lempah Kuning Ikan (Khas Pongok)

  1. Dibutuhkan 1/2 kg of ikan (ikannya bisa sesuai selera).
  2. Sediakan of Air 700ml (sesuai selera).
  3. Sediakan of Bumbu Halus.
  4. Dibutuhkan 2 butir of kemiri.
  5. Diperlukan 3/4 ruas of kunyit.
  6. Dibutuhkan 2 ruas of lengkuas.
  7. Dibutuhkan 65 of cabe rawit (sesuai selera).
  8. Sediakan secukupnya of Terasi.
  9. Diperlukan 2 siung of bawang merah.
  10. Siapkan secukupnya of Asam jawa.
  11. Siapkan of Garam n msg.

Oke kita kembali ke resep, lempah sendiri merupakan masakan basah, berkuah (soupy) yang biasanya berbahan dasar ikan laut atau daging sapi dengan rempah-rempah yang. Lempah kuning jadi masakah kuah ikan ternikmat khas Pulau Bangka (foto: masakan nusantara). Di warung, rumah makan, bahkan dalam sajian menu sehari-hari, hingga kini lempah kuning masih merupakan sajian yang paling banyak dimasak di Bangka. IKAN LEMPAH NANAS~LEMPAH KUNING BANGKA BAHAN: ikan secukupnya (boleh ikan apa saja) Nanas sesuai selera.

Cara memasak Lempah Kuning Ikan (Khas Pongok)

  1. Bersihkan ikan, potong sesuai selera n tiriskan.
  2. Haluskan semua bumbu, kecuali asam jawa, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan dengan air kurang lebih 700ml atau sesuai selera.
  3. Setelah itu, aduk bumbu biarkan hingga mendidih, kemudian masukkan asam jawa dan ikan yang sudah dibersihkan. Tunggu beberapa menit hingga ikan mulai msak usahakan jangan sampai overcook yaa ikannya..
  4. Biarkan mendidih dan jgn lupa koreksi rasa ya, boleh tambahkan gula pasir 1/2 sdt kalo mau yaa, hidangan siap disantap selagi panas ๐Ÿ˜‚.

Resep Ayam Lempah Kuning Masakan Khas Bangka, masakan khas bangka, cara membuat lempah kuning bangka belitung Lempah kuning adalah sup ikan dengan buah nanas khas Bangka. Bahannya dapat menggunakan ikan, ayam, maupun Lempah kuning khas Bangka siap disajikan. Buku "Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Bangka Belitung" karya Miftah Sanaji terbitan. Ada salah satu olahan ikan yang enak dari Bangka namanya lempah kuning. Dimasak menggunakan kuah kuning dengan potongan buah nanas, rasa segar dan gurihnya ikan pasti enak disantap kapan pun.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep: Lempah Kuning Ikan (Khas Pongok) yang Renyah!"

Posting Komentar