Cara Membuat BINTE BILUHUTA / Jagung Siram yang Gurih!

BINTE BILUHUTA / Jagung Siram. Resep binte Biluhuta, sayur jagung dari Gorontalo #Ruwaishousingcomplex #Adnoc #abudhabi #bintebiluhuta #resepbintebiluhuta #sayurjagung #negerirantau. BINTE BILUHUTA / Milu Siram adalah Makanan Khas dari Daerah Gorontalo (is a Traditiona food from Gorontalo) Bahan: Jagung (Corn) Terong (Eggplant) Ikan. Binte Biluhuta (Milu Siram atau Sup Jagung) adalah makanan khas masyarakat Gorontalo.

BINTE BILUHUTA / Jagung Siram Binte Biluhuta/Sup Jagung. jagung manis,dipipil•air•cabe merah,iris bulat•cabe rawit merah,iris bulat•bawang merah,iris. Binte atau Milu biasanya dikenal dengan jagung, sementara Biluhuta dalam bahasa Gorontalo berarti siram. Itu artinya jagung yang disiram dengan kuah kaldu. Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat membuat BINTE BILUHUTA / Jagung Siram hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin BINTE BILUHUTA / Jagung Siram yuk!

Bahan-bahan BINTE BILUHUTA / Jagung Siram

  1. Siapkan 1 buah of Jagung manis, sisir.
  2. Sediakan 100 gram of Udang, kupas.
  3. Sediakan 2 buah of Cabe rawit merah, haluskan.
  4. Diperlukan 2 buah of Cabe merah keriting, haluskan.
  5. Diperlukan 2 lembar of Daun jeruk (tambahan vy).
  6. Sediakan 350 ml of Air.
  7. Siapkan 2 sdm of Kelapa parut, kukus.
  8. Dibutuhkan Secukupnya of Daun kemangi.
  9. Dibutuhkan 3 siung of Bawang merah, iris tipis.
  10. Diperlukan 3 buah of Cabe rawit merah, iris.
  11. Diperlukan 2 buah of Cabe merah keriting, iris.
  12. Dibutuhkan Secukupnya of Garam, merica bubuk, kaldu bubuk.
  13. Dibutuhkan 1/2 buah of Jeruk nipis.

Uniknya dari Binte Biluhuta adalah suwiran khas ikan tongkol atau ikan tuna yang telah lebih dulu dimasak. Sup jagung atau jagung siram ini terdiri dari biji jagung utuh yang direbus hingga empuk. Proses pembuatannya sangat mudah, seperti diperagakan Binte biluhuta ula ulau loduwo wanu olamita ngoinda mopulito. Binte Biluhuta (Milu Siram atau Sup Jagung) adalah makanan khas masyarakat Gorontalo.

Cara memasak BINTE BILUHUTA / Jagung Siram

  1. Tumis cabe halus dan daun jeruk, masukkan udang, tumis sampai berubah warna. Masukkan jagung dan air, didihkan dan masak sampai jagung matang.
  2. Dalam mangkuk campur rata kelapa parut, daun kemangi, bawang merah, cabe iris dan bumbu2.
  3. Tuang rebusan jagung panas2, aduk rata kucuri air jeruk nipis dan sajikan panas.
  4. NOTE : cabe bisa skip diganti dg sambal. Ada bbrp versi cara membuat dan bahan yg digunakan, dan saya lbh sesuai dg cara dan bahan ini. Jd monggo silahkan sesuaikan jg dg cara n selera masing2 ya.

Makanan ini merupakan sup yang terdiri dari jagung, ikan atau udang yang di racik sedemikian rupa hingga menghasilkan suatu menu yang sangat lezat dan panas serta memiliki tiga rasa yang khas yakni. Binte biluhuta adalah salah satu makanan tradisional khas daerah Gorontalo yang cukup populer di kalangan wisatawan. Secara harfiah, binte berarti jagung dan biluhuta berarti disiram. Jika digabungkan, arti keduanya jagung disiram atau milu siram menurut istilah penduduk lokal. Secara harafiah arti binte biluhuta menjadi jagung yang disiram.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat BINTE BILUHUTA / Jagung Siram yang Gurih!"

Posting Komentar