Resep: Ayam Bakar Iloni | khas gorontalo Kekinian

Ayam Bakar Iloni | khas gorontalo. Places Gorontalo RestaurantDiner Pondok Ayam Bakar ILONI Posts. Ayam Bakar Iloni Rica Rica Khas Provinsi Gorontalo. Главная. Sensas Unik AYAM BAKAR ILONI Khas Gorontalo

Ayam Bakar Iloni | khas gorontalo Mulai dari Bumbu Rujak, Kecap, Merah, Bali, Kuning, Sate, Madu, Pedas Manis, Taliwang Resep Ayam Bakar - Dengan banyaknya menu makanan sekarang ini membuat anda tidak perlu khawatir lagi dalam mengolah bahan makanan. Ayam sapit adalah ayam bakar khas kota pempek. Hampir sama dengan Padang, ayam sapit perlu dimasak dalam santan berbumbu hingga tekstur bumbunya kental dan meresap sempurna. Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat membuat Ayam Bakar Iloni | khas gorontalo hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Ayam Bakar Iloni

Bahan Ayam Bakar Iloni | khas gorontalo

  1. Dibutuhkan 600 gram of ayam (1 dada utuh / 2 paha / 10 sayap).
  2. Sediakan 400 ml of santan.
  3. Dibutuhkan 2 lembar of daun pandan, potong2 / simpul.
  4. Siapkan 1 batang of sereh, potong dan geprek/belah.
  5. Sediakan 2 lembar of daun salam.
  6. Sediakan 4 cm of kayu manis.
  7. Diperlukan secukupnya of jeruk nipis.
  8. Siapkan of bumbu halus:.
  9. Diperlukan 5 buah of bawang merah.
  10. Siapkan 4 siung of bawang putih.
  11. Dibutuhkan 4 butir of kemiri.
  12. Gunakan 5 buah of cabe merah*.
  13. Gunakan 2 buah of cabe rawit*.
  14. Siapkan 1 jumput of jinten.
  15. Diperlukan 1/2 sdt of merica.
  16. Sediakan 1/2 sdt of garam.
  17. Siapkan 1 iris of jahe.
  18. Siapkan 2 cm of kunyit.

Bumbu halusnya sendiri terdiri atas bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, terasi matang, ketumbar. Ayam iloni adalah salah satu makanan khas Gorontalo yang juga berbahan dasar ayam. Masakan dari kota Gorontalo satu ini dibuat dengan bumbu dan cara masak yang berbeda sehingga tercipta ayam bakar dengan citarasa kelezatan yang istimewa. Ayam iloni sendiri diolah dengan cara yang.

Langkah-langkah membuat Ayam Bakar Iloni | khas gorontalo

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan sebentar lalu cuci bersih. Sisihkan..
  2. Tumis bumbu halus, tambahkan daun pandan, daun salam, serai dan kayu manis. Tumis hingga wangi. Tuangkan ayam dan santan, aduk rata. Masak hingga daging empuk dan kuah mengental..
  3. Panggang dengan oven / bakar dengan teflon hingga kering atau kecoklatan..
  4. Jika memanggang dengan oven: Letakkan ayam diatas loyang yg sudah dialasi daun pisang. Balurkan bumbunya merata diatas ayam..
  5. Panggang selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang, hingga keset dan kecoklatan..
  6. Jika memanggang dengan teflon atau pan bakar. Panggang ayam sambil dibolak balik dan dilumuri bumbunya..
  7. Ayam bakar siap dihidangkan. Saia menikmatinya dengan nasi timbel bakar. Hmmmm nyum nyum *cek resep di nasi timbel sereh - bakar 😄.

Ayam Iloni bisa dibilang merupakan ayam bakar tradisional khas Gorontalo. yang membedakannya adalah kekayaan bumbu rempah seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, dan rempah lainnya yang membuat rasa dari kuliner khas Gorontalo ini sangat kaya. Yang pertama adalah resep ayam bakar ungkep, ayam bakar jenis ini merupakan ayam bakar yang dibuat dengan proses dimasak atau pengungkepan Ayam bakar tanpa ungkep ini terbuat dari daging ayam segar yang diberi bumbu rempah dan olesan kecap manis, kemudian langsung dibakar tanpa. Selain itu ternyata kokokan ayam ditengah malam juga dijadikan pertanda bahwa ada seorang wanita yang tengah hamil tapi tanpa suami. Ayam Berkokok Dimalam Hari Jadi Pertanda Setan Datang? Ternyata Ini Penjelasan Ilmiahnya ( Freepict.com).

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep: Ayam Bakar Iloni | khas gorontalo Kekinian"

Posting Komentar