Cara Memasak Ayam betutu khas Bali Kekinian
Ayam betutu khas Bali. Resep Ayam Betutu Khas Bali, Bumbunya Meresap, Empuk, dan Bikin Nagih! Ayam Betutu Bali, sebuah makanan atau masakan khas Bali populer yang sering dicari wisatawan untuk tujuan wisata kuliner. Memang liburan ke pulau Dewata Bali, menikmati berbagai objek wisata serta sejumlah tempat rekreasi lainnya maka acara jalan-jalan tour anda tersebut tidak bisa.
Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam. Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat membuat Ayam betutu khas Bali hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Ayam betutu khas Bali yuk!
Bahan-bahan Ayam betutu khas Bali
- Gunakan 1 ekor of ayam kampung.
- Diperlukan 1 ikat of daun ubi.
- Dibutuhkan 4 siung of bawang putih.
- Diperlukan 6 siung of bawang merah.
- Gunakan 10 of cabe rawit.
- Sediakan 2 batang of serai.
- Dibutuhkan 5 cm of lengkuas.
- Dibutuhkan 5 cm of jahe.
- Siapkan 5 cm of kencur.
- Sediakan 1/2 sdt of terasi.
- Dibutuhkan 1 sdt of ketumbar bubuk.
- Diperlukan 1 sdt of kemiri halus.
- Sediakan 1 sdt of kunyit bubuk.
- Dibutuhkan 1-2 liter of air (selera) kering atau basah.
Ayam betutu merupakan masakan dari Gilimanuk, Kabupaten Jembrana, yang diracik menggunakan bumbu-bumbu khas Bali, dan jadi menu legendaris yang wajib kamu coba. Apalagi kombinasi kuah ayam betutunya sendiri dan pedas segar dari sambal matahnya. Pasti bikin ngiler siapa saja. "Betutu kalau orang Bali bilang, 'be' itu ayam atau daging gitu, 'tutu' itu masakan yang masih kering lalu direbus 'nyat-nyat'" jelas Putu. Hidangan khas Bali ini menggunakan banyak bumbu rempah, diantaranya adalah lengkuas, kunyit, dan kencur.
Cara memasak Ayam betutu khas Bali
- Cincang kasar bahan2 bumbunya, seperti khas betutu.
- Siapkan wajan, panaskan minyak 5 sdm, tumis semua bumbu sampai wangi, tambahkan cabe potong, ayam, air masak 1 jam / sampai matang.
- Ubi rebus terpisah, untuk garnis juga cantik, karena saya lebi suka daun ubi drpd daun singkong, hidangkan dengan ayam betutu.
Bumbunya yang meresap serta tekstur daging ayam yang empuk membuatnya jadi lezat. Resep Ayam Betutu - Jika berbicara mengenai Ayam Betutu, pasti orang-orang langsung teringat dengan Pulau Bali. Ternyata, untuk membuat sajian khas Bali yang satu ini, caranya tidak susah loh! Anda tidak perlu repot-repot datang ke Bali dan membelinya dengan harga yang mahal. Resep Ayam Betutu - Berbicara soal kuliner Bali, tentunya tidak akan lepas dari yang namanya ayam betutu.
0 Response to "Cara Memasak Ayam betutu khas Bali Kekinian"
Posting Komentar