Cara Memasak Pecel pitik khas Banyuwangi Untuk Pemula!
Pecel pitik khas Banyuwangi. Dahulu, Pecel Pitik hanya disajikan saat ritual oleh Suku Using asli Banyuwangi ataupun hanya saat acara tertentu seperti selamatan desa. Dengan menggunakan paduan bumbu tersebut, tercipta rasa Pecel Pitik yang gurih, sedikit pedas, dan cita rasa khas Banyuwangi. GAPERLU WAKTU LAMA BUAT NGABISIN KALUMPE (KARUANG) MASAKAN KHAS SUKU DAYAK!!
Cita rasanya yang segar membuat kuliner satu ini diburu untuk menu sarapan. Pecel pitik merupakan makanan khas yang banyak diburu wisatawan. Pecel ini dapat kamu temukan di Desa Kemiren yang merupakan wilayah tempat tinggal suku Osing asli Banyuwangi. Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat memasak Pecel pitik khas Banyuwangi hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Pecel pitik khas Banyuwangi yuk!
Bahan Pecel pitik khas Banyuwangi
- Sediakan 1 ekor of ayam kampung.
- Sediakan 1 buah of kelapa pilih yg muda.
- Diperlukan of Air kelapa.
- Gunakan of Bumbu halus.
- Diperlukan of Bawang putih.
- Diperlukan of Kemiri.
- Sediakan of Kencur.
- Siapkan of Terasi.
- Diperlukan of Cabe kecil.
- Siapkan of Cabe besar.
- Diperlukan of Garam.
- Sediakan of Gula.
- Dibutuhkan of Masako ayam.
Resep pecel pitik ini merupakan warisan turun temurun dari nenek moyang suku Osing. Pecel Pitik adalah salah satu makanan khas Banyuwangi yang sering diburu oleh para wisatawan. Kamu bisa menemukan penjulannya di Desa Kemiren, daerah yang menjadi tempat tinggal masyarakat Suku Osing asli Banyuwangi. Sedang nama Pecel Pitik ini ada filosofinya lho.
Langkah-langkah membuat Pecel pitik khas Banyuwangi
- Bakar ayam terlebih dahulu, sebelumnya diolesi bawang putih dan garam yg sdh dihaluskan.agar lebih empuk setelah dibakar, dipotong lalu dikukus. Kalau ayamnya masih muda tidak perlu dikukus.
- Semua bahan bumbu digoreng lalu dihaluskan.
- Kelapanya diparut ya, jangan diselep.katanya si, mempengaruhi rasa.
- Tuang bumbu halus, air kelapa dan sedikit air lalu masukkan ayam. Rebus.
- Aduk lalu masukkan kelapa parut. Aduk kembali.
- Masak hingga masak, tambahkan garam, gula dan masako. Tes rasa.
Pecel Pitik merupakan ayam yang dipecel. Pecel Pitik maksudnya adalah diucel-ucel Pecel Rawon khas Banyuwangi sangat unik, yaitu nasi pecel dengan sayur-sayuran kemudian campuran rawon dan isiannya. Pecel pitik merupakan makanan tradisional berbahan dasar daging yang yang dimasak dengan bumbu khas. Pecel pitik, menggunakan bahan utama ayam kampung muda yang telah dipanggang di perapian. Untuk bumbunya menggunakan kemiri, cabai rawit, terasi, daun jeruk dan gula.
0 Response to "Cara Memasak Pecel pitik khas Banyuwangi Untuk Pemula!"
Posting Komentar