Cara Membuat Ayam betutu khas Bali Untuk Pemula!
Ayam betutu khas Bali. Resep Ayam Betutu Khas Bali, Bumbunya Meresap, Empuk, dan Bikin Nagih! Ayam Betutu Bali, sebuah makanan atau masakan khas Bali populer yang sering dicari wisatawan untuk tujuan wisata kuliner. Memang liburan ke pulau Dewata Bali, menikmati berbagai objek wisata serta sejumlah tempat rekreasi lainnya maka acara jalan-jalan tour anda tersebut tidak bisa.
Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam. Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat membuat Ayam betutu khas Bali hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Ayam betutu khas Bali yuk!
Bahan Ayam betutu khas Bali
- Sediakan 1/2 ekor of ayam.
- Siapkan 2 lembar of daun jeruk.
- Siapkan Secukupnya of garam.
- Siapkan Secukupnya of kaldu bubuk.
- Dibutuhkan of Bahan halus.
- Diperlukan 5 buah of cabe rawit merah.
- Gunakan 7 buah of cabe rawit hijau.
- Siapkan 3 buah of kemiri, disangrai.
- Gunakan 2 ruas of kunyit, dibakar.
- Sediakan 1 ruas of terasi, dibakar.
- Siapkan 1/2 sdm of ketumbar.
- Gunakan 1/2 sdt of merica.
- Diperlukan 1 sdt of gula merah.
- Sediakan of iris Bahan.
- Sediakan 2 jempol of kencur.
- Gunakan 1 jempol of jahe.
- Sediakan 1 jempol of lengkuas.
- Dibutuhkan 2 batang of serai, ambil bagian putih nya.
- Gunakan 5 siung of bawang putih.
- Gunakan 7 siung of bawang merah.
Ayam betutu merupakan masakan dari Gilimanuk, Kabupaten Jembrana, yang diracik menggunakan bumbu-bumbu khas Bali, dan jadi menu legendaris yang wajib kamu coba. Apalagi kombinasi kuah ayam betutunya sendiri dan pedas segar dari sambal matahnya. Pasti bikin ngiler siapa saja. "Betutu kalau orang Bali bilang, 'be' itu ayam atau daging gitu, 'tutu' itu masakan yang masih kering lalu direbus 'nyat-nyat'" jelas Putu. Hidangan khas Bali ini menggunakan banyak bumbu rempah, diantaranya adalah lengkuas, kunyit, dan kencur.
Langkah-langkah memasak Ayam betutu khas Bali
- Tumis bahan halus & bahan iris sampai harum. Tambahkan air seperlunya (saya 3 gelas)& daun jeruk..
- Masukkan ayam nya, lalu tutup rapat kira2 30 menit dengan api sedang.. sampai benar2 empuk. Bumbui dengan garam & kaldu bubuk. Koreksi rasa.
Bumbunya yang meresap serta tekstur daging ayam yang empuk membuatnya jadi lezat. Resep Ayam Betutu - Jika berbicara mengenai Ayam Betutu, pasti orang-orang langsung teringat dengan Pulau Bali. Ternyata, untuk membuat sajian khas Bali yang satu ini, caranya tidak susah loh! Anda tidak perlu repot-repot datang ke Bali dan membelinya dengan harga yang mahal. Resep Ayam Betutu - Berbicara soal kuliner Bali, tentunya tidak akan lepas dari yang namanya ayam betutu.
0 Response to "Cara Membuat Ayam betutu khas Bali Untuk Pemula!"
Posting Komentar