Cara Memasak Nasi Krawu Untuk Pemula!
Nasi Krawu. Nasi krawu merupakan makanan khas dari daerah Gresik, Jawa Timur. Cirinya adalah nasinya yang pulen dan disajikan dengan daun pisang. Lauknya dapat berupa sayatan daging sapi, semur daging, jeroan sapi, sambal petis dan serundeng.
Sampai-sampai selama di Gresik tiap hari makan ini. Hari ini dibuat kangen sama rasanya, jadi saya coba masak sndiri di rumah. Penyajian nasi krawu yang unik dengan tambahan serundeng kelapa atau dikenal dengan poyah yang gurih membuat anda rindu untuk menyantap nasi khas Gresik-Jawa Timur ini. Kalian dapat menghidangkan Nasi Krawu hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Nasi Krawu yuk!
Bahan-bahan Nasi Krawu
- Dibutuhkan of Empal suwir:.
- Diperlukan 500 gr of daging sapi tanpa lemak.
- Sediakan secukupnya of Kecap.
- Sediakan of Bumbu Halus :.
- Sediakan 2 buah of bawang putih.
- Dibutuhkan 1 sdt of ketumbar.
- Gunakan 1 sdt of garam.
- Siapkan 1 sdt of merica.
- Gunakan 1 sdt of gula.
- Gunakan of Sambal :.
- Siapkan 2 buah of bawang putih.
- Gunakan 2 buah of bawang merah.
- Sediakan 1 buah of lombok besar.
- Siapkan 3 buah of lombok kecil.
- Gunakan secukupnya of Terasi.
- Siapkan 1 sdt of garam.
- Gunakan 1 sdt of gula.
- Sediakan Sedikit of minyak goreng.
- Sediakan of Bahan Pelengkap:.
- Diperlukan of Telur asin.
- Siapkan of Krawu (serundeng) Merah dan Kuning.
- Siapkan of Timun.
- Gunakan of Godho Tempe (tempe tepung).
Nasi krawu disajikan dengan dua kelapa sangrai yaitu kelapa kuning dan kelapa merah. Tidak lupa dengan sambal terasi dan lauk yang dapat disesuaikan dengan kegemaran anda. Nasi Krawu adalah makanan khas yang terkenal dari daerah Gresik, Jawa Timur. Nama Nasi Krawu sendiri berasal dari istilah krawuk, yang dalam istilah masyarakat Gresik "mengambil sembarang dengan menggunakan tangan".
Cara memasak Nasi Krawu
- Cuci bersih daging. Masukkan ke dalam panci presto. Rebus sampai daging empuk..
- Setelah daging empuk. Matikan api..
- Siapkan cobek. Letakkan bahan bumbu halus ke dalamnya. Ulek sampai halus..
- Masukkan daging rebus (tanpa air) ke dalam campuran bumbu halus. Suwir-suwir daging dengan tangan/garpu. Campur sampai rata..
- Setelah daging tercampur dengan bumbu halus. Letakkan ke dalam panci, beri sesikit minyak goreng..
- Aduk-aduk daging sampai terlihat kesat dan tidak lembek. Beri kecap..
- Haluskan semua bahan sambalnya..
- Masukkan ke dalam wajan. Tumis hingga harum bersama minyak..
- Sajikan nasi bersama empal di atasnya. Kemudian beri bahan pendamping seperti sambal, godho tempe, krawu, dan juga timun 😍❤.
Karena kebanyakan penjual menyajikan dan menyiapkan menunya hanya menggunakan tangan, sehingga banyak yang menyebutnya Nasi. Cara Membuat Nasi Krawu khas Gresik - Kali ini kami akan membagikan resep salah satu makanan tradisional Indonesia yang tepatnya berasal dari Gresik. Cara Membuat Nasi Krawu Nasi krawu adalah makanan khas daerah Gresik, Jawa Timur. Saat disajikan nasi krawu berisi nasi putih pulen, daging suwir, krawu merah, krawu kuning, sambal terasi, dan timun. Kalau ingin seperti aslinya, saat penyajian gunakan alas daun pisang sebagai penambah aroma agar lebih sedap.
0 Response to "Cara Memasak Nasi Krawu Untuk Pemula!"
Posting Komentar