Resep: Tongkol Bali (Pelengkap Nasi Campur Khas Bali) Anti Ribet!

Tongkol Bali (Pelengkap Nasi Campur Khas Bali).

Tongkol Bali (Pelengkap Nasi Campur Khas Bali) Teman-teman dapat memasak Tongkol Bali (Pelengkap Nasi Campur Khas Bali) hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Tongkol Bali (Pelengkap Nasi Campur Khas Bali) yuk!

Bahan Tongkol Bali (Pelengkap Nasi Campur Khas Bali)

  1. Siapkan 1 of ikan tongkol.
  2. Dibutuhkan 2 cm of lengkuas.
  3. Dibutuhkan 1 batang of serai (geprek).
  4. Dibutuhkan 2 cm of jahe.
  5. Gunakan 2 lembar of daun salam.
  6. Gunakan 1 jumput of terasi ABC.
  7. Siapkan of Kecap manis.
  8. Sediakan of Gula.
  9. Siapkan of Garam.
  10. Sediakan of Gula merah sedikit (sisir).
  11. Siapkan of Totole.
  12. Siapkan of Minyak goreng.
  13. Sediakan of Bumbu Halus/Uleg.
  14. Dibutuhkan 1 buah of tomat merah.
  15. Dibutuhkan 2 of cabai merah besar.
  16. Dibutuhkan 4 of cabe merah keriting.
  17. Diperlukan 2 of cabe setan.
  18. Gunakan 5 of bawang merah.
  19. Sediakan 4 of bawang putih.
  20. Siapkan of Bumbu Kukusan Ikan.
  21. Gunakan 1 buah of jeruk nipis.
  22. Gunakan 1 batang of serai (iris).
  23. Diperlukan 2 cm of jahe (geprek).
  24. Dibutuhkan 2 lembar of daun salam.
  25. Dibutuhkan of Garam.

Langkah-langkah memasak Tongkol Bali (Pelengkap Nasi Campur Khas Bali)

  1. Bersihkan ikan tongkol, kucuri air jeruk nipis dan baluri dengan garam.
  2. Potong potong serai, geprek jahe, dan taruh daun salam diatas ikan. Siapkan kukusan, kukus ikan selama 10 menit. Setelah 10 menit sisihkan. Setelah ikan dingin, suwir-suwir.
  3. Bahan bumbu halus digoreng sampai layu (duo bawang, berbagai cabai dan tomat). Sisihkan dan uleg/blender.
  4. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus beserta jahe, lengkuas, serai, gula merah sisir, terasi dan daun salam. Oseng sampai harum.
  5. Setelah harum, masukkan gula, garam, totole, kecap manis. Jika rasa sudah pas, masukkan ikan tongkol suwir. Aduk-aduk sampai bumbu kering. Siap dihidangkan.
  6. Catatan: jika ingin lebih awet dan kering, ikan tongkolnya di goreng, lalu disuwir.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep: Tongkol Bali (Pelengkap Nasi Campur Khas Bali) Anti Ribet!"

Posting Komentar