Resep: Nasi krawu gersik Kekinian
Nasi krawu gersik. Nasi Krawu khas Gresik Untuk pertama kalinya nyobain nasi krawu langsung di Gresik & dibuat kagum sama rasanya. Sampai-sampai selama di Gresik tiap hari makan ini. Hari ini dibuat kangen sama rasanya, jadi saya coba masak sndiri di rumah.
Karena rasanya yang khas dan nikmat, Nasi Krawu mulai dikenal oleh masyarakat Gresik dan menjadi salah satu makanan khas di sana. ShareReportersatu, Nasi Krawu merupakan nasi campur yang disajikan dengan pincuk atau alas daun pisang ini porsinya tidak terlalu banyak dari daerah Gresik, Jawa Timur, sedikit di atas porsi nasi kucing khas Yogya. Nasi krawu terdiri dari nasi putih pulen, suwiran empal atau jeroan sapi (babat, usus, hati), sambal terasi sebagai pelengkap, serta diberi taburan serundeng […] Resep Nasi Krawu Khas Gresik. Kalian dapat menghidangkan Nasi krawu gersik hanya dengan menggunakan 40 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Nasi krawu gersik!
Bahan-bahan Nasi krawu gersik
- Sediakan of Nasi putih.
- Diperlukan of Iriaan mentimun.
- Siapkan of Olahan daging.
- Sediakan 250 gr of daging.
- Siapkan 1 batang of sereh geprek.
- Diperlukan 2 lembar of daun salam.
- Gunakan of Bumbu halus daging.
- Siapkan 4 siung of bawang putih.
- Gunakan 10 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 1 sdt of ketumbar bubuk.
- Dibutuhkan 1 sdt of garam.
- Gunakan 1 sdt of gila merah.
- Siapkan 1/4 sdt of jintan.
- Siapkan 1 cm of lengkuas.
- Gunakan 2 cm of kunyit.
- Siapkan of Sangrai kelapa kuning.
- Gunakan 75 gr of kelapa parut.
- Dibutuhkan 2 siung of bawang putih.
- Sediakan 1/2 sdt of ketumbar bubuk.
- Gunakan 1/2 sdt of garam.
- Diperlukan 2 cm of kunyit.
- Siapkan 2 lembar of daun jeruk.
- Siapkan 1/2 sdt of gula pasir.
- Dibutuhkan of Sanggrai kelapa merah.
- Dibutuhkan 75 gr of kelapa parut.
- Siapkan 2 buah of cabai merah.
- Dibutuhkan 2 siung of bawang putih.
- Siapkan 1/2 sdt of ketumbar.
- Siapkan 1/2 sdt of garam.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of gula pasir.
- Sediakan 2 lembar of daun jeruk.
- Dibutuhkan of Sambal terasi.
- Dibutuhkan 2 buah of cabai merah.
- Diperlukan 10 buah of cabai raeit.
- Dibutuhkan 1 buah of terasi, bakar.
- Sediakan 3 siung of bawang putih.
- Gunakan 8 siung of bawang merah.
- Sediakan 1/4 sdt of air asam jawa.
- Gunakan 1 sdt of gula pasir.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of garam.
Sebenarnya kami penasaran dengan makanan-makanan khas suatu daerah untuk kami masak sendiri, kalau beli kan tinggal dateng aja ke kota yang kita mau, nah minggu ini tdk ada acara keluar kota tapi kami pingin sekali makan nasi krawu yang khas dari kota Gresik Jawa. Nasi krawu merupakan makanan khas dari daerah Gresik, Jawa Timur. Nasi Krawu menjadi menu populer karena nasinya yang pulen dan biasanya disajikan dengan daun pisang. Lauk lezat seperti daging sapi, semur daging, jeroan sapi, sambal terasi dan serundeng akan kamu temukan di menu nasi krawu.
Cara membuat Nasi krawu gersik
- Sebelumnya daging saya presto selama 30 menit agar empuk, kemudian saya rebus kembali dengan bumbu halus untuk menyerapkan bumbunya kurang lebih 10 menit dengan sedikit air, sisihkan.
- Campur semua bahan sangrai kelapa kuning, sanggrai hingga kering, lakukan hal yang sama dengan sangrai kelapa merah.
- Goreng semua bahan aambal kecuali air asam jawa, garam dan gula. Ulek hingga semua tercampur tambahkan air asam jawa, garam dan gula merah.
- Sajikan dengan nasi dan irisan mentimun.
Nah, berikut ini adalah lima nasi Krawu enak di Gresik. Nasi krawu sangat mudah ditemukan sebagai kuliner Gresik, dijajakan di pinggir jalan hingga restoran. Penyajian aslinya menggunakan alas daun pisang sebagai penambah aroma ketika anda santap, selain itu lauk yang umum digunakan ketika anda menyantap nasi krawu khas Gresik adalah daging sapi yang dimasak dengan santan. Nasi ini sekilas terlihat seperti nasi biasa yang disjaikan dengan berbagai lauk pauk. Walaupun terlihat seperti nasi pada umumnya, nasi krawu ini memiliki cita rasa yang khas.
0 Response to "Resep: Nasi krawu gersik Kekinian"
Posting Komentar