Resep: Sambal Tumpang Khas Kediri Untuk Pemula!

Sambal Tumpang Khas Kediri. Jenis sambal di Indonesia gak akan ada habisnya. Misalnya aja nih ada sambal tumpang khas Kediri. Karena di Kediri juga terkenal dengan hidangan nasi pecelnya, di sana kerap dihidangkan dengan dua sambal yaitu sambal pecel kacang dan sambal tumpang ini.

Sambal Tumpang Khas Kediri Nasi Pecel Sambal Tumpang Langka Khas Kediri. Teringat Resep Sambel Tumpang dari Pak Susy HaryawanTiga puliuh tahun lewat dan saya sudah hampir melupakannya. Ya, tiga puluh tahun lalu saya m Resep Sambel Tumpang Khas Kediri - Kompasiana.com Sambal Tumpang khas Kediri sebenarnya sudah ada sejak jaman dahulu kala, kuliner satu ini banyak dimanfaatkan oleh warga sebagai acara ritual seperti saat kondangan, syukuran, guwakan di sawah, dan masih banyak lagi. Teman-teman dapat memasak Sambal Tumpang Khas Kediri hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sambal Tumpang Khas Kediri yuk!

Bahan Sambal Tumpang Khas Kediri

  1. Gunakan of tempe semangit/bosok.
  2. Diperlukan of daun jeruk.
  3. Dibutuhkan of daun salam.
  4. Gunakan of lengkuas, geprek.
  5. Diperlukan of santan instan.
  6. Siapkan of tepung beras.
  7. Siapkan of air.
  8. Dibutuhkan of tulang ayam.
  9. Diperlukan of Bumbu Halus:.
  10. Dibutuhkan of bawang merah.
  11. Gunakan of bawang putih.
  12. Dibutuhkan of kemiri, sangrai.
  13. Diperlukan of cabe keriting.
  14. Sediakan of atau sesuai selera cabe rawit.
  15. Gunakan of ketumbar.
  16. Gunakan of ebi/udang papay kering.
  17. Sediakan of garam.
  18. Siapkan of gula pasir.
  19. Sediakan of kaldu ayam bubuk non MSG.

Bahan untuk membuat Sambal Tumpang sendiri tergolong cukup unik. Menurut cerita warga di Kediri, sambal satu ini tidak bisa dibuat dari tempe selain kota asalnya. Sambal Tumpang Resep Masakan Nusantara Sederhana Rumahan Khas Indonesia Mudah Simple. Resep Sambal Tumpang Khas Kota Kediri Vid to the Eo.

Cara membuat Sambal Tumpang Khas Kediri

  1. Haluskan semua bumbu..
  2. Rebus tempe semangit yang sudah dipotong-potong. Setelah beberapa menit, angkat dan sisihkan..
  3. Rebus air dengan tulang ayam hingga mendidih dan keluar kaldunya..
  4. Tumbuk kasar atau penyet tempe yang telah direbus bersama bumbu halus..
  5. Masukkan tempe yang telah dipenyetin, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas ke dalam air kaldu. Masak hingga mendidih dan mengeluarkan aroma bumbu..
  6. Masukkan santan dan terus diaduk rata agar santan tidak pecah..
  7. Masukkan garam, kaldu bubuk dan gula. Tes rasa..
  8. Masukkan larutan tepung beras (1 sdm tepung beras larutkan dengan sedikit air) sambil terus diaduk hingga mendidih dan mencapai kekentalan yang diinginkan..
  9. Angkat dan sajikan. Siap dihidangkan bersama sayur rebus dan rempeyek. Selamat mencoba 🌺.

Unsubscribe from Vid to the Eo?. Kreatifitas saat Pandemi, Manfaatkan Waktu Luang dengan Melukis di atas Daun Jati. Resep Membuat Sambal Tumpang Khas Kediri - sambal tumpang adalah jenis masakan yang beasar dari negara Indonesia. Sambal tumpang merupakan salah satu makanan yang dapat membuat orang menjadi ketagihan karena keunikan rasanya yang enak dan sedap. Makanan ini dapat dijadikan sebagai makanan pelengkap ketika sedang makan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep: Sambal Tumpang Khas Kediri Untuk Pemula!"

Posting Komentar