Cara Membuat Empal Gentong yang Gurih!
Empal Gentong.
Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat membuat Empal Gentong hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Empal Gentong yuk!
Bahan Empal Gentong
- Sediakan 500 gram of daging sapi, potong-potong.
- Siapkan 300 ml of santan.
- Siapkan 2 cm of jahe.
- Gunakan 1 ruas of kayu manis.
- Diperlukan of Bumbu halus.
- Diperlukan 7 butir of bawang merah.
- Siapkan 5 siung of bawang putih.
- Diperlukan 3 cm of kunyit.
- Gunakan 3 buah of kemiri.
- Siapkan of Bumbu aromatik.
- Diperlukan 3 buah of kapulaga.
- Gunakan 5 buah of cengkeh.
- Diperlukan 5 lembar of daun salam.
- Sediakan 7 lembar of daun jeruk, sobek-sobek.
- Gunakan 3 batang of serai, memarkan.
- Siapkan of Bumbu lain.
- Gunakan 1 1/2 sdt of garam.
- Diperlukan 1 sdt of gula pasir.
- Sediakan 1/2 sdt of lada bubuk.
- Siapkan 1/2 sdt of kaldu jamur.
- Gunakan of Pelengkap.
- Diperlukan of Daun bawang, tomat merah, bawang goreng.
Langkah-langkah membuat Empal Gentong
- Didihkan air, masukkan potongan daging. Rebus selama 3 menit sambil aduk supaya kotoran luruh. Ganti dengan air baru (kira-kira 700 ml), rebus daging sapi bersama kayu manis dan jahe sampai daging empuk (saya pakai panci presto).
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bumbu aromatik, teruskan menumis.
- Masukkan tumisan bumbu dalam rebusan daging. Tuang santan (kekentalan sesuai selera), didihkan sambil aduk-aduk.
- Bubuhkan garam, gula, lada, dan kaldu jamur. Teruskan memasak sambil aduk-aduk pelan, koreksi rasa, angkat, sajikan bersama pelengkap.
0 Response to "Cara Membuat Empal Gentong yang Gurih!"
Posting Komentar