Cara Membuat Hintalu Karuang Khas Banjar yang Renyah!
Hintalu Karuang Khas Banjar. Cara membuat kue hintalu karuang dengan cara saya semoga yg sdh menyimak vedio ini dimudahkan segala urusannya. amin yaa Allah #kue #hintalukaruang #khas. Sebelumnya jangn lupa tekan tombol like dan subscribe nya untuk mendukung channel ini berkembang ya guys❤🤗 #hintalukaruang #cendil. Resep Hintalu Karuang Khas Banjarmasin Efek Rindu Masakan Urang Banjar.
Dan, karena makanan ini berkuah, jadi disebut bubur. Mohon maaf saya juga lagi sedang mencoba coba kuliner khas banjar, nuhun atuh bukan orang banjar asli soalnya hehehe. Hintalu dalam bahasa Banjar berarti telur dan karuang berarti kelelawar. Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat membuat Hintalu Karuang Khas Banjar hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Hintalu Karuang Khas Banjar yuk!
Bahan-bahan Hintalu Karuang Khas Banjar
- Diperlukan 200 gr of tepung ketan.
- Gunakan 150 ml of air.
- Sediakan sejumput of garam.
- Dibutuhkan 1/4 helai of pandan untuk hiasan.
- Dibutuhkan of Bahan Kuah :.
- Sediakan 2 blok of gula merah.
- Diperlukan 65 ml of santan instan.
- Gunakan 1500 ml of air.
- Dibutuhkan 4 sdm of gula pasir (optional).
- Dibutuhkan 1/2 sdt of garam.
- Gunakan 1 helai of pandan.
Hampir semua makanan khas Kalimantan Tengah lahir lewat tangan penduduknya yang berasal dari tiga suku berbeda, yakni Banjar, Dayak, dan Jawa [terutama dari suku Dayak]. Ada banyak penganan khas banjar,namun sekarang sudah sangat jarang ada dan sulit dicari. kalaupun ada, kekhasan rasanya terasa berkurang. Ada Putu Mayang, Laksa, Hintalu Karuang (gayam), Kikicak, balungan Hayam, Patah, bubur baayak, dll. banyak jenisnya. Jika hintalu karuang dalam Bahasa Banjar diartikan sebagai "telur kelelawar", namun nyatanya makanan itu tidak menggunakan produk hewani sama sekali, kali ini ada hidangan yang benar-benar terbuat dari kelelawar.
Langkah-langkah membuat Hintalu Karuang Khas Banjar
- Siapkan bahan lalu buat bulatan hintalu yaitu campuran tepung ketan, garam dengan air tuang sedikit demi sedikit air hingga didapat adonan sesuai selera.
- Kemudian bentuk bulatan kecil menyerupai telur burung.
- Lalu didihkan air gula merah dan gula pasir serta garam kemudian tunggu hingga mendidih lalu masukkan bulatan hintalu.
- Tunggu sampai bulatan hintalu mengapung semua baru tambahkan santan agar santan tidak pecah.
- Pisahkan sedikit santan untuk hiasan saat disajikan lalu sisanya tambahkan ke larutan gula merah dan bulatan hintalu yg sudah mengapung dan mendidih.
- Hintalu Karuang siap disajikan dalam keadaan hangat.
Makanan Khas Kalimantan Tengah Paling Enak (Foto: Shutterstock). Untuk nama sebuah makanan, Hintalu Karuang memang susah untuk diingat. HINTALU KARUANG KHAS BANJAR ala atta banjar. Ada tabaca di is im is (SMS) jar urang Banjar nih dikandaraan paling tahu,amun disuruh bagawi pina kulir banar,bujur jua. Selain itu hintalu karuang yang berbentuk bulat dan kenyal menambah uniknya cita rasa yang berpadu sempurna dengan rasa manis dan gurih yang disajikan.
0 Response to "Cara Membuat Hintalu Karuang Khas Banjar yang Renyah!"
Posting Komentar