Cara Membuat Sambel goreng cirebon (sambel daging sapi) Untuk Pemula!
Sambel goreng cirebon (sambel daging sapi). Sambal goreng satu ini bukan sembarang sambal goreng. Ini salah satu menu beneran yang harus dicobain semua orang. Rasama pedasnya itu pas berpadu dengan.
Sambel goreng daging ini khas masakan cirebon dan biasa disajikan di rumah kami hanya pada moment istimewa misalnya lebaran. Nama masakan ini begitu terkenalnya di Cirebon. Dulu hanya orang-orang tertentu atau saat-saat tertentu saja bisa makan masakan ini. Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat menyiapkan Sambel goreng cirebon (sambel daging sapi) hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Sambel goreng cirebon (sambel daging sapi)!
Bahan Sambel goreng cirebon (sambel daging sapi)
- Gunakan 250 gr of daging sapi.
- Dibutuhkan 250 gr of cabai merah besar.
- Siapkan 1 batang of serai.
- Siapkan 2 lembar of daun jeruk.
- Dibutuhkan 1 cm of lengkuas.
- Dibutuhkan of Gula merah.
- Siapkan of Garam.
- Gunakan 50 ml of santan (1 bks santan kara segitiga).
- Gunakan 5 sdm of minyak goreng.
- Diperlukan of Bumbu halus :.
- Siapkan 3 siung of bawang putih.
- Sediakan 5 siung of bawang merah.
- Sediakan 3 butir of kemiri.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of ketumbar.
- Dibutuhkan 100 gr of cabai merah besar.
Karena mungkin dulu, harga daging belum begitu terjangkau dikarenakan daya beli masyarakat belum begitu. D Sambel goreng daging khas cirebon selalu menjadi incaran menu keluarga besar. Sambel goreng hati sapi juga sering dijadikan sajian khas hari raya, bersanding dengan ketupat dan opor. Sambal goreng satu ini bukan sembarang sambal goreng.
Langkah-langkah memasak Sambel goreng cirebon (sambel daging sapi)
- Rebus daging sampai empuk. Lalu pisahkan air kaldunya. Potong dadu daging..
- Iris serong tipis 250 gr cabai merah.
- Tumis bumbu halus dengan minyak. Masukan serai, daun jeruk, lengkuas. Setelah bumbu matang, masukan daging dan cabai merah tadi. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Masukan santan, tambahkan air secukupnya. Beri gula garam sesuai selera. Masak sampai air menyusut dan cabai layu.
Ini salah satu menu beneran yang harus dicobain semua orang. Sambal Goreng Cirebon merupakan salah satu sambal yang mempunyai banyak penggemar. Dari sabang sampai merauke pasti sudah mengenal Sambal Goreng Cirebon. Bahan utama yang digunakan yaitu cabe yang dimix dengan Goreng Ikan Asin. Tarling Cirebon Sambel Goang - Ella Susanti lirik.
0 Response to "Cara Membuat Sambel goreng cirebon (sambel daging sapi) Untuk Pemula!"
Posting Komentar