Cara Memasak Oncom Leunca Khas Bandung yang Enak!
Oncom Leunca Khas Bandung.
Kalian dapat membuat Oncom Leunca Khas Bandung hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Oncom Leunca Khas Bandung!
Bahan Oncom Leunca Khas Bandung
- Sediakan 1 Papan of oncom.
- Gunakan 1 Ikat of kemangi.
- Sediakan of Leunca secukupnya (bisa disesuaikan dengan selera).
- Diperlukan of Bumbu Halus.
- Gunakan 3 siung of bawang merah.
- Diperlukan 2 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 5 of cabe rawit merah.
- Diperlukan 3 of cabe merah keriting.
- Diperlukan 1 ruas kecil of kencur (boleh di skip bila tidak suka).
- Diperlukan 2 batang of daun bawang (saya skip).
- Diperlukan 1 lbr of daun salam.
- Siapkan of Perasa.
- Siapkan of Gula.
- Gunakan of Garam.
- Dibutuhkan of Lada.
- Dibutuhkan of Kaldu sapi bubuk.
Cara membuat Oncom Leunca Khas Bandung
- Potong-potong oncom, bersihkan kemangi, dan leunca. Sisihkan.
- Haluskan bumbu, lalu tumis sampai harum. Masukkan daun salam.
- Tambahkan perasa, cek rasa. Tips: Oncom menyerap lebih banyak garam, kalau saya agak dilebihkan takaran garamnya biar asinnya pas ketika matang.
- Masukkan oncom yang sudah dipotong-potong. Tumis hingga hancur dan berubah warna.
- Tambahkan sedikit air agar bumbu dan oncom tidak gosong. Tumis hingga air agak asat/mengering.
- Masukkan leunca, aduk-aduk hingga leunca agak layu. Tips: Proposi rasa leunca yang pas adalah tidak terlalu lama masak leunca. Cukup sampai sedikit layu.
- Matikan api, masukkan kemangi dan aduk hingga rata. Tips: Matikan api saat masukkan kemangi agar rasa pahit kemangi tidak dominan.
- Sajikan dengan nasi panas :).
0 Response to "Cara Memasak Oncom Leunca Khas Bandung yang Enak!"
Posting Komentar