Cara Membuat Nasi Krawu Gresik Kekinian
Nasi Krawu Gresik. Nasi Krawu khas Gresik Untuk pertama kalinya nyobain nasi krawu langsung di Gresik & dibuat kagum sama rasanya. Sampai-sampai selama di Gresik tiap hari makan ini. Hari ini dibuat kangen sama rasanya, jadi saya coba masak sndiri di rumah.
Sebenarnya kami penasaran dengan makanan-makanan khas suatu daerah untuk kami masak sendiri, kalau beli kan tinggal dateng aja ke kota yang kita mau, nah minggu ini tdk ada acara keluar kota tapi kami pingin sekali makan nasi krawu yang khas dari kota Gresik Jawa. Nasi krawu merupakan makanan khas dari daerah Gresik, Jawa Timur. Nasi Krawu menjadi menu populer karena nasinya yang pulen dan biasanya disajikan dengan daun pisang. Kawan-kawan dapat memasak Nasi Krawu Gresik hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Nasi Krawu Gresik yuk!
Bahan-bahan Nasi Krawu Gresik
- Diperlukan of Daging Krawu.
- Diperlukan 250 gram of daging sapi sudah direbus sampai matang, lalu disuwir.
- Sediakan 3 of bawang merah dihaluskan.
- Siapkan 2 of bawang putih dihaluskan.
- Sediakan 1/2 sdt of ketumbar dihaluskan.
- Siapkan 1/2 sdt of jinten dihaluskan.
- Gunakan 3 sdm of kecap manis.
- Siapkan 2 sdm of kecap asin.
- Sediakan 2 sdm of gula aren.
- Diperlukan 1 sdt of garam.
- Dibutuhkan 500 ml of kaldu sapi.
- Gunakan of Serundeng.
- Diperlukan 1/2 buah of kelapa parut.
- Diperlukan 1 of bawang putih halus.
- Dibutuhkan 4 cm of kunyit dihaluskan.
- Siapkan 3 of cabai merah besar dihaluskan.
- Siapkan 5 of cabai rawit dihaluskan.
- Dibutuhkan 1/4 sdt of garam.
- Sediakan 1/4 sdt of gula pasir.
- Dibutuhkan of Sambal.
- Sediakan 20 of cabe rawit.
- Siapkan 3 of cabai merah.
- Diperlukan 1 sdt of garam.
- Sediakan 2 sdm of petis udang.
Lauk lezat seperti daging sapi, semur daging, jeroan sapi, sambal terasi dan serundeng akan kamu temukan di menu nasi krawu. Nah, berikut ini adalah lima nasi Krawu enak di Gresik. Beberapa traveler yang berkunjung ke Gresik selalu membawa oleh-oleh berupa Nasi Krawu. Salah satunya dari Depot Bu Rika yang membuat banyak orang penasaran dengan rasanya ketika dimakan di tempat.
Cara membuat Nasi Krawu Gresik
- Daging Krawu: tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daging, aduk sebentar, lalu tambahkan air kaldu, gula aren, kecap manis, kecap asin, dan garam. Gunakan api kecil sampai kaldu hampir habis..
- Matikan api saat kaldu hampir habis, saya lebih suka yang dagingnya agak basah π.
- Serundeng: campur kelapa parut dengan bawang putih, kunyit, garam dan gula. Aduk rata. Kemudian bagi menjadi dua. Salah satunya ditambah dengan cabai merah dan rawit, aduk rata. Kemudian sangrai satu persatu sampai garing, gunakan api kecil, dan aduk terus ya. Jangan sampai gosong π.
- Serundeng kalau sudah dingin bisa disimpan di toples..
- Sambel: uleg 20 cabe rawit, 3 cabai merah besar, 1 sdt garam dan 2 sdm petis udang..
- Nasi krawu siap ditata. Isiannya: daging krawu, serundeng, usus cokelat manis, lalapan, dan sambel..
Tentu saja, rumah makan ini selalu ramai pengunjung dari luar kota. Nasi Krawu Bu Rika, Gresik [image source] Nasi krawu merupakan makanan khas dari daerah Gresik, Jawa Timur. Cirinya adalah nasinya yang pulen dan disajikan dengan daun pisang. Lauknya dapat berupa sayatan daging sapi, semur daging, jeroan sapi, sambal petis dan serundeng. Sambal terasi yang disajikan bersama dengan nasi krawu memiliki rasa pedas yang khas.
0 Response to "Cara Membuat Nasi Krawu Gresik Kekinian"
Posting Komentar