Resep: Tuturuga Ayam Kampung (Makanan khas Gorontalo) yang Gurih!

Tuturuga Ayam Kampung (Makanan khas Gorontalo). Tuturuga Ayam Kampung (Makanan khas Gorontalo) Ini adalah salah satu masakanku khas Gorontalo. Apa yang dilakukan pada ayam tersebut yang menjadikannya unik dan khas. Ayam iloni adalah salah satu makanan khas Gorontalo yang juga berbahan dasar ayam.

Tuturuga Ayam Kampung (Makanan khas Gorontalo) Indahnya Air Terjun Lelema, Wisata Air Favorit di Minahasa Selatan. Indahnya Air Terjun Kima Atas, Wisata Air Favorit Warga Manado. Resepcaramasakan.com - Bagaimana Cara Memasak, Membuat Ayam Tuturuga Khas Manado? - Hari ini kita akan terbang ke wilayah sulawesi tepatnya di kota Manado, disana ada masakan yang khas banget dengan daerah tersebut yaitu Ayam Tuturuga, masakan ini berbahan dasar ayam kampung yang tidak diragukan lagi aroma dan rasa gurihnya lalu di masak kuah bersantan, yaa. sejenis gulai gitu, hanya di. Teman-teman dapat membuat Tuturuga Ayam Kampung (Makanan khas Gorontalo) hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Tuturuga Ayam Kampung (Makanan khas Gorontalo) yuk!

Bahan-bahan Tuturuga Ayam Kampung (Makanan khas Gorontalo)

  1. Siapkan 1/2 kg of ayam kampung (potong kecil).
  2. Gunakan 150 ml of santan (saya pakai santan kara).
  3. Siapkan 500 ml of Air putih.
  4. Sediakan 4 buah of bawang merah.
  5. Gunakan 3 buah of bawang putih.
  6. Dibutuhkan 0.5 cm of jahe.
  7. Sediakan 3 ruas jari of jahe (1 jari telunjuk).
  8. Gunakan secukupnya of Merica.
  9. Siapkan secukupnya of Garam.
  10. Diperlukan sesuai selera of Cabai.
  11. Dibutuhkan 1 buah of batang sere.
  12. Siapkan 2 lembar of daun jeruk.

Resep Ayam Tuturuga Khas Manado - Ayam Tuturuga merupakan salah satu hidangan gurih dan lezat yang berasal dari Manado. Sebagian masyarakat di luar daerah Manado mungkin masih banyak yang belum mengetahui hidangan berbahan dasar ayam ini. Bahkan popularitasnya kini mulai menyaingi ayam woku, ayam rica-rica, ataupun ayam bumbu hijau. Masakan ayam tuturuga juga acapkali dikira sebagai opor ayam.

Langkah-langkah memasak Tuturuga Ayam Kampung (Makanan khas Gorontalo)

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit. Kemudian sisihkan.
  2. Haluskan cabai dan merica kemudian sisihkan.
  3. Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan air jeruk dan garam, kemudian diamkan 15 menit..
  4. Tumis bumbu bawang hingga harum dan menguning, lalu masukan cabe, batang sere yang sudah di geprek, dan daun jeruk, lalu aduk hingga rata..
  5. Masukan ayam, aduk cepat hingga tercampur dan diamkan 1 menit..
  6. Lalu masukan santan kara yang sudah di campur bersama air. Aduk terus dan masak dengan api kecil..
  7. Jika sudah mendidih aduk terus, dan koreksi rasa..
  8. Angkat dan sajikan..

Ini dikarenakan penampilannya yang mirip dan dibuat dari bumbu dasar kuning dan santan. Namun, terdapat bumbu-bumbu lain yang menjadi ciri khas dapur Minahasa. Selain ayam woku, ayam tuturuga juga jadi salah satu hidangan khas Manado yang populer. Perpaduan rasa gurih, sedikit asam, dan pedas membuat sajian ini punya banyak penggemar. Sekilas, penampakannya seperti opor ayam karena berwarna kuning.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep: Tuturuga Ayam Kampung (Makanan khas Gorontalo) yang Gurih!"

Posting Komentar