Cara Memasak Empal Gentong khas Cirebon Legit dan Nikmat!
Empal Gentong khas Cirebon. See more of Empal Gentong Khas Cirebon " H. Empal gentong (Carakan: ꦲꦼꦩ꧀ꦥꦭ꧀ ꦒꦼꦤ꧀ꦛꦺꦴꦁ aksara Sunda: ᮈᮙ᮪ᮕᮜ᮪ ᮍᮨᮔ᮪ᮒᮧᮀ) adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini mirip dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat).
The ingredients include cuts of beef, and cow offal such as intestine, tripes, lungs. Empal Gentong merupakan hidangan khas Cirebon yang berisikan potongan daging sapi yang dipotong dadu lalu disajikan dengan kuah santan yang telah dimasak dengan bumbu kuning. Sajian ini juga mudah dibuat di rumah. Kawan-kawan dapat membuat Empal Gentong khas Cirebon hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Empal Gentong khas Cirebon!
Bahan Empal Gentong khas Cirebon
- Diperlukan 250 gr of daging sapi.
- Sediakan 4 siung of bawang merah.
- Siapkan 3 siung of bawang putih.
- Siapkan 1 ruas of jahe.
- Siapkan 2 ruas of kunyit.
- Siapkan 1 ruas of lengkuas.
- Gunakan of Kemiri secukup nya.
- Siapkan 1 sdt of pala bubuk.
- Diperlukan of Lada bubuk.
- Sediakan 3 btr of cengkeh.
- Gunakan of Daun bawang.
- Diperlukan of Garam.
- Gunakan of Gula.
- Siapkan of Penyedap rasa.
- Gunakan of Serai.
- Gunakan 2 lbr of daun salam.
- Sediakan 1 bgks of santan kara.
- Siapkan 500 ml of air.
- Siapkan of Bawang goreng utk taburan.
Kamu perlu menyiapkan bahan-bahan untuk dimasak seperti berikut Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Cita rasanya gurih, sementara tekstur kuahnya kental karena menggunakan santan. Empal gentong juga bisa ditambah dengan.
Cara membuat Empal Gentong khas Cirebon
- Rebus daging hingga empuk lalu potong kotak.
- Siapkan bumbu lalu haluskan,iris daun bawang.
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Lalu masukkan daging,aduk rata.
- Masukkan air, garam, gula, penyedap rasa,lada bubuk dan daun bawang aduk sampai mendidih.
- Setelah mendidih masukkan santan aduk2 sampai mendidih kembali lalu matikan api.
- Hidangkan dg taburan daun bawang dan bawang goreng.
COM-- Resep Empal Gentong merupakan salah satu kuliner lezat khas Cirebon. Dengan Resep Empal Gentong ini, kita tidak harus ke Cirebon lagi untuk Yuk, langsung saja sajikan Resep Empal Gentong dengan kuah gurih ini untuk menu utama makan siang. Empal gentong adalah makanan khas Kota Cirebon. Dalam bahasa Cirebon, empal berarti gulai, sementara gentong merupakan kuali tempat memasak Bila anda ingin membuat empal gentong sendiri di rumah, berikut ini saya sajikan bahan dan cara membuat empal gentong khas Kota Cirebon. Bu sayfaya yönlendiren anahtar kelimeler. trusmi batik, menu makanan siang, empal gentong mang darma, empal gentong food colony atrium, empal gentong mang darma cirebon Empal Gentong sebenarnya bukanlah masakan murni dari Cirebon, melainkan adalah masakan khas dari Timur Tengah.
0 Response to "Cara Memasak Empal Gentong khas Cirebon Legit dan Nikmat!"
Posting Komentar