Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Kediri (Jawa Timur) Legit dan Nikmat!

Sambal Tumpang Khas Kediri (Jawa Timur). Hai Guys Welcome Back to My Channel Gheol Squad. Sambel tumpang bikin nagih dg rasa yg khas. Resep yg mudah dan simple dan g sulit cari bahannya.

Sambal Tumpang Khas Kediri (Jawa Timur) Resep Sambel Tumpang Khas Kediri Jawa Timur. Sambal Tumpang Resep Masakan Nusantara Sederhana Rumahan Khas Indonesia Mudah Simple - Bunda Airin. Resep Sambal Tumpang Asli Khas Kediri. Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat menyiapkan Sambal Tumpang Khas Kediri (Jawa Timur) hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Sambal Tumpang Khas Kediri (Jawa Timur)!

Bahan-bahan Sambal Tumpang Khas Kediri (Jawa Timur)

  1. Siapkan of tempe umur 2-3 hari.
  2. Siapkan of lengkuas.
  3. Siapkan of daun jeruk.
  4. Dibutuhkan of bawang merah.
  5. Dibutuhkan of bawang putih.
  6. Siapkan of daun salam.
  7. Diperlukan of kencur.
  8. Diperlukan of cabai merah.
  9. Siapkan of tahu goreng.
  10. Siapkan of telur rebus yang sudah dikupas.
  11. Gunakan of kaldu bubuk.
  12. Sediakan of garam.
  13. Siapkan of gula pasir.
  14. Diperlukan of kaki gula merah.
  15. Diperlukan of santan cair instan.
  16. Diperlukan of ayam yang dipotong kecil-kecil yang sudah direbus.

Resep Sambal Tumpang dengan Tempe Semangit Khas Kota Kediri, Jawa Timur ini mudah dibuat, bahan-bahannya mudah didapat , serta nikmat disantap dengan. Sambal khas Jawa Timur ini punya keunikan dan cita rasa yang berbeda dari sambal lainnya. Sambal khas Jawa Timur selanjutnya adalah sambal pecel. Sambal ini memang dibuat untuk Sambal ini juga menjadi pelengkap pecel khas Kediri.

Cara membuat Sambal Tumpang Khas Kediri (Jawa Timur)

  1. Rebus tempe, ayam (yang sebelumnya sudah direbus) dan bawang merah, bawang putih, cabai dan kencur. Masukkan daun jeruk, daun salam dan lengkuas yang sudah digeprek. Rebus sampai empuk. Jangan buang airnya. Sisihkan..
  2. Setelah direbus uleg semuanya (kalau saya suka yang tidak terlalu halus). Lalu masukkan kembali kedalam air rebusan tadi. Lalu nyalakan api dan bumbuin. Masukkan tahu dan telur. Jika air dirasa kurang bisa ditambah lagi. Sambil diaduk-aduk tunggu sampai meletup-letup. Lalu tuang santan cair instan tunggu hingga mendidih sambil terus diaduk. Koreksi rasa. Jika rasanya sudah pas lalu matikan api dan sajikan..
  3. Biasanya disajikan dengan rebusan sayur-sayuran dan peyek. Atau bisa juga dimakan begitu saja dengan nasi anget. Selamat mencoba semoga bermanfaat 💖.

Lihat juga resep Sambel tumpang enak lainnya. Sambal Tumpang khas Kediri sebenarnya sudah ada sejak jaman dahulu kala, kuliner satu ini banyak dimanfaatkan oleh warga sebagai acara ritual seperti saat kondangan, syukuran, guwakan di sawah, dan masih banyak lagi. Bahan untuk membuat Sambal Tumpang sendiri tergolong cukup unik. Sambal tumpang memiliki ciri khas dari aroma rempahnya. Jika Anda kangen dengan masakan khas Jawa Timur, sambal tumpang Kediri bisa menjadi alternatifnya.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Kediri (Jawa Timur) Legit dan Nikmat!"

Posting Komentar