Resep: 23. Nasi Lengko Khas Cirebon yang Renyah!
23. Nasi Lengko Khas Cirebon. RADAR Cirebon yang melakukan survei kepada wisatawan yang datang ke Cirebon. Nasi Lengko dapat dinikmati bersama dengan lauk pelengkap lain seperti sate. Jangan lupa untuk cicipi makanan khas dari Cirebon yang lezat.
Sega Lengko (Nasi lengko in Indonesian, Lengko rice in English) is a typical cirebonese dish in Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal and surrounding areas. The ingredients are white rice (better hot), fried tempeh, fried tofu, cucumbers (fresh raw, chopped), bean sprouts (boiled), leaves of chives. Kunci kenikmatan nasi lengko ada pada siraman bumbu saus kacangnya. Kalian dapat menghidangkan 23. Nasi Lengko Khas Cirebon hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep 23. Nasi Lengko Khas Cirebon!
Bahan 23. Nasi Lengko Khas Cirebon
- Siapkan 1 papan of tempe ukuran kecil.
- Siapkan 1 bungkus of tahu.
- Dibutuhkan Secukupnya of tauge (saya beli 1000).
- Sediakan 1 buah of timun ukuran sedang.
- Gunakan Secukupnya of daun kucai (saya tidak pakai karena suami tdk suka).
- Sediakan of Bahan sambal.
- Sediakan 3 buah of cabe rawit jablai.
- Siapkan 5 buah of cabe merah.
- Siapkan 5 siung of bawang merah.
- Siapkan 3 siung of bawang putih.
- Gunakan 1 butir of kemiri.
- Diperlukan of Bahan rendaman untuk tempe dan tahu goreng.
- Siapkan 3 siung of bawang putih.
- Sediakan 1 sdt of ketumbar bubuk.
- Gunakan 1 sdt of garam.
- Dibutuhkan 1 sdt of Royco rasa sapi.
- Diperlukan 150 ml of air putih.
Kamu juga bisa bikin sendiri di rumah, kok. Simak resep dan cara membuat nasi Pencinta kuliner Jawa Barat pasti sudah familiar dengan nasi lengko. Olahan nasi asal Cirebon ini mengombinasikan nasi putih dengan berbagai. Nasi lengko atau sego lengko merupakan nasi bungkus khas Cirebon dimana di dalamnya terdapat nasi putih , tempe, tahu, potongan mentimun, tauge, daun kucai , taburan bawang goreng dan bumbu rujak yang pedas.
Langkah-langkah memasak 23. Nasi Lengko Khas Cirebon
- Siapkan bahan yang digunakan.
- Potong dadu kecil tempe. Uleg halus bawang putih, tambahkan ketumbar bubuk, air, garam dan Royco. Rendam tempe lebih kurang 15 menit.
- Potong 2 tahu. Rendam juga dalam air bawang putih selama 15 menit.
- Panaskan minyak goreng, goreng tempe, kemudian tahu. Setelah dingin potong dadu kecil tahu. Sisihkan.
- Masak air hingga mendidih, kemudian masukkan tauge. Rebus sebentar, kemudian matikan kompor dan tiriskan. Sisihkan.
- Cacah kecil-kecil timun, dan sisihkan..
- Siapkan sambal. Bersihkan semua bahan, kemudian goreng sebentar. Setelah itu ulek kasar. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa. Tes rasa. Panaskan kembali minyak untuk menggoreng bahan sambel tadi. Masukan minyak goreng dalam sambal yang sudah diuleg..
- Setelah itu, sajikan nasi lengko dengan cara. Masukan nasi secukupnya dalam piring makan, kemudian taburi tempe, tahu, timun, tauge, sambel, dan terakhir taburi dengan bawang goreng. Tuang secukupnya kecap manis di atasnya. Nasi lengko siap disantap.
Ciri khas nasi lengko atau sego lengko yaitu tahu dan tempe yang dipotong. Nasi lengko bisa disantap tanpa lauk tambahan atau dengan sumber protein yang disajikan di wadah terpisah. Jika Anda ingin membuat nasi lengko sendiri, berikut ini resep dari Dapur Umami yang bisa dicoba. Nikmatnya sajian Nasi Lengko khas Cirebon (sumber : cookpad). GenPI.co - Para pencinta kuliner khas Cirebon, pasti tahu Nasi lengko.
0 Response to "Resep: 23. Nasi Lengko Khas Cirebon yang Renyah!"
Posting Komentar