Cara Memasak Gangan Ikan Belitung | Sup Ikan Kakap Lencam Untuk Pemula!
Gangan Ikan Belitung | Sup Ikan Kakap Lencam.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat memasak Gangan Ikan Belitung | Sup Ikan Kakap Lencam hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Gangan Ikan Belitung
Bahan Gangan Ikan Belitung | Sup Ikan Kakap Lencam
- Gunakan 500 gr of ikan kakap lencam.
- Dibutuhkan 1/2 buah of nanas, potong-potong.
- Dibutuhkan 20 buah of cabe rawit.
- Sediakan of ๐ฅ Bumbu Halus.
- Gunakan 10 siung of bawang merah.
- Sediakan 4 siung of bawang putih.
- Siapkan 4 buah of kemiri.
- Siapkan 1 ruas of kunyit gemuk.
- Siapkan 1 ruas of lengkuas gemuk.
- Gunakan 1 buah of terasi udang kemasan 4gr.
- Siapkan Secukupnya of garam, gula, kaldu, lada dan asam kandis/jawa.
- Dibutuhkan 1250 ml of air.
Langkah-langkah membuat Gangan Ikan Belitung | Sup Ikan Kakap Lencam
- Pertama, saya bersihkan ikan, bagi menjadi 5 bagian. Beri jeruk nipis dan garam, diamkan kurang lebih 10menit agar amisnya hilang..
- Sementara ikan dimarinasi, saya didihkan air dan siapkan bahan-bahan lainnya. Blender halus bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, kunyit dan terasi. Siapkan jg nanasnya ya..
- Masukkan bumbu halus ke air mendidih. Masak sampai matang/mendidih lagi. Setelah itu masukkan ikan yang sudah dimarinasi dan dicuci bersih. Beri garam, gula, asam kandis, kaldu, lada dan cabe rawit. Masak kembali sampai mendidih. Terakhir masukkan nanas. Masak sampai benar-benar matang. Cek rasa, kalau kurang garam dan gula silahkan tambahkan..
- Karena saya dan suami beda selera pedasnya, cabe rawit tidak ikut saya blender, kalau suka pedas boleh ikut diblender yaa bunda, warna yang dihasilkan nanti lebih cantik..
- Untuk pemilihan ikannya boleh yg lain sesuai selera yaa, yang paling enak ikan ketarap untuk di gangan, sudah jadi primadonanya Belitung๐.
0 Response to "Cara Memasak Gangan Ikan Belitung | Sup Ikan Kakap Lencam Untuk Pemula!"
Posting Komentar