Resep: Payeh Udeung (Pepes Udang Khas Aceh) Anti Ribet!
Payeh Udeung (Pepes Udang Khas Aceh).
Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat menghidangkan Payeh Udeung (Pepes Udang Khas Aceh) hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Payeh Udeung (Pepes Udang Khas Aceh) yuk!
Bahan Payeh Udeung (Pepes Udang Khas Aceh)
- Dibutuhkan 400 gr of udang (250 gr setelah dikupas kulitnya).
- Diperlukan 1 iris of jeruk nipis, ambil airnya (1 sdm).
- Dibutuhkan 1,5 sdt of garam.
- Diperlukan 1/4 sdt of gula pasir (boleh diskip, utk penyedap saja).
- Sediakan 2 tangkai of daun kari/temurui.
- Siapkan 3-5 lembar of daun jeruk yg masih muda, iris tipis.
- Siapkan 2 batang of serai, ambil bagian putih & iris tipis.
- Sediakan 3 buah of belimbing wuluh, potong kecil.
- Diperlukan 5 buah of cabai hijau, potong serong.
- Diperlukan 2 sdm of minyak goreng.
- Diperlukan of Bumbu halus (blender):.
- Gunakan 12 siung of bawang merah.
- Siapkan 4 siung of bawang putih.
- Sediakan 15 buah of cabai rawit hijau.
- Dibutuhkan 11 buah of asam sunti.
- Sediakan 2 sdt of kunyit bubuk.
- Diperlukan 2 sdm of minyak goreng.
- Sediakan 2 sdm of air.
- Diperlukan of Bahan tambahan:.
- Dibutuhkan 1 pucuk daun of pisang yg masih muda.
- Sediakan Secukupnya of lidi untuk menyematkan.
Langkah-langkah memasak Payeh Udeung (Pepes Udang Khas Aceh)
- Siapkan bahan yg digunakan. Blender sampai halus bumbu halus, sisihkan..
- Kupas kulit udang, cuci bersih, tiriskan. Kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat. Masukkan bumbu halus & minyak goreng ke dalam wadah udang, aduk rata. Tambahkan daun kari/temurui, daun jeruk, serai, irisan cabai hijau dan potongan belimbing wuluh, aduk rata. Note: jika tidak ada belimbing wuluh, bisa diganti dengan tomat hijau..
- Siapkan daun pisang, ambil 1 lembar daun pisang yg besar, tumpuk dengan yg lebih kecil (posisi lembaran yg kecil, bagian hijau diatas), kemudian isi dengan 2 sdm penuh udang. Kemudian gulung perlahan, lipat dikedua ujungnya dan sematkan dengan lidi..
- Masukkan pepes dalam kukusan yg sudah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus selama kurang lebih 20 menit..
- Setelah proses pengukusan, bakar pepes diatas teflon yg sudah dioles tipis minyak goreng. Bakar sampai daun berwarna kecoklatan di kedua sisinya, angkat dan sajikan..
0 Response to "Resep: Payeh Udeung (Pepes Udang Khas Aceh) Anti Ribet!"
Posting Komentar