Cara Membuat Cumi ireng (Blakutak) khas cirebon Kekinian
Cumi ireng (Blakutak) khas cirebon. Cara memasak blakutak : Iris sebagian bumbu olek sebagiannya lagi. Jangan lupa untuk cicipi makanan khas dari Cirebon yang lezat. Mulai dari tahu gejrot hingga nasi jamblang siap memanjakan Kota Cirebon, sebuah kota di jawa barat yang terkenal dengan udangnya, ternyata juga memiliki hal lain yang juga bisa menarik wisatawan.
FYI, blakutak itu masih sejenis cumi-cumian juga loh cuma beda. Cirebon - Berkunjung ke Cirebon, Jawa Barat, tidak lengkap rasanya jika tidak mencicipi nasi jamblang. Kuliner khas Kota Udang ini sudah lama dikenal sejak zaman Belanda. Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat memasak Cumi ireng (Blakutak) khas cirebon hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Cumi ireng (Blakutak) khas cirebon!
Bahan Cumi ireng (Blakutak) khas cirebon
- Dibutuhkan 1 kg of Cumi Putih.
- Diperlukan of Garam.
- Gunakan of Penyedap (aku pake masako).
- Gunakan 5 siung of Bawang putih.
- Siapkan 5 siung of Bawang merah.
- Diperlukan 1 ruas jari of Jahe.
- Diperlukan secukupnya of Lada bubuk.
- Siapkan 1/2 gelas of Air.
- Sediakan of Cabe rawit.
- Dibutuhkan of Cabe merah.
Nasi yang dibungkus daun jati ini cukup identik sebagai makanan masyarakat pribumi pada saat itu. Resep Balakutak Cumi Khas Cirebon Sederhana Spesial Masak Hitam Asli Enak. Balakutak adalah salah satu masakan sejenis gulai cumi, cumi cumi yang digunakan adalah jenis cumi balakutak hitam (black) atau blakutak hideung yang biasanya disebut corak atau sotong yang mengeluarkan tinta. Cirebon - Nasi Jamblang jadi wisata kuliner wajib saat traveling ke Cirebon.
Cara membuat Cumi ireng (Blakutak) khas cirebon
- Bersihkan semua cumi putih sampe bersih, pisahkan beberapa tinta didalamnya ke dalam wadah kecil untuk nanti ikut dimasak (tips sedikit saja agar tidak pekat hitamnya).
- Potong-potong cumi jika berukuran besar atau sesuai selera.
- Tumis bawang putih, bawang merah, cabe rawit, cabe merah dan jahe yg telah di iris tipis hingga wangi.
- Masukan cumi yg telah di potong potong, lalu bumbui dengan garam, lada bubuk dan penyeda rasa.
- Tuangkan air masak sampai penyusut airnya. (Jangan lupa koreksi rasa yaa bunda).
- Jika sudah menyusut angkat dan siap disajikan.
Salah satu gerai paling terkenal adalah Nasi Jamblang Bu Nur. Cumi hitam yang dimaksud adalah blakutak, cumi yang dimasak dengan tintanya yang gurih. Ditambah perkedel jagung, pepes jamur, dan tentunya sambal. Kota Cirebon adalah salah satu daerah di kawasan Pantura yang menjadi perbatasan wilayah Jawa Tengah dan Jawa Barat. Ini Dia Tempat Membeli Oleh-oleh Khas Cirebon.
0 Response to "Cara Membuat Cumi ireng (Blakutak) khas cirebon Kekinian"
Posting Komentar