Cara Membuat Rawon khas jawa timur Kekinian
Rawon khas jawa timur. Resep dan cara membuat Rawon Khas Jawa Timur untuk resep dan cara nya ada di video ya bunda. terima kasih. Serunya lagi, rawon berasal dari Jawa Timur - satu negeri yang penuh dengan makanan enak dan begitu bervariasi. Sajikan dan nikmati gurihnya rawon daging khas Jawa Timur yang enak.
Rawon, siapa yang tak kenal dengan makanan khas dari Jawa Timur ini? Makanan berkuah dengan isian utama daging sapi ini juga tak kalah mantul saat dimakan bersama pelengkapnya seperti taoge, bawang goreng, kerupuk udang, telur asin, dan sambal terasi. Resep Rawon Masakan Jawa Timur Black Soup Beef Recipe. Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat memasak Rawon khas jawa timur hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Rawon khas jawa timur!
Bahan-bahan Rawon khas jawa timur
- Sediakan 1/4 kg of daging sapi,potong dadu kecil2.
- Dibutuhkan 3 buah of kluwek,geprek,ambil isinya,ulek.
- Sediakan 4 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan 5 lembar of daun jeruk.
- Siapkan 2 buah of batang sereh,geprek.
- Dibutuhkan seruas of lengkuas,geprek.
- Sediakan 5 buah of kemiri,sangrai,ulek.
- Dibutuhkan seruas of kunyit,ulek.
- Sediakan sejumput of ketumbar,ulek.
- Siapkan sejumput of merica,ulek.
- Gunakan 5 buah of bawang merah,ulek.
- Gunakan 5 buah of bawang merah,iris,goreng untuk taburan.
- Gunakan 4 buah of bawang putih,ulek.
- Sediakan 3 buah of cabe kecil,ulek.
- Dibutuhkan 4 buah of cabe merah,ulek.
- Gunakan 1 buah of asam jawa,ulek.
- Siapkan sejumput of terasi,goreng,ulek.
- Dibutuhkan 1 buah of telur asin/ayam,rebus,belah 2,untuk pelengkap.
- Dibutuhkan sejumput of toge kecil,untuk taburan pelengkap.
- Diperlukan 2 lembar of daun bawang,iris.
- Sediakan secukupnya of garam.
- Siapkan secukupnya of penyedap rasa.
- Sediakan sejumput of gula putih.
- Sediakan of minyak untuk menumis.
- Dibutuhkan of Air secukupnya untuk menggodok.
Semua Gara Gara Raffi Ahmad Jadi Begini. Rawon, kuliner khas Jawa Timur berisi irisan daging dan kuah kaldu berwarna hitam karena penggunaan keluak. Warna hitam pada kuah rawon berasal dari bumbu khas Indonesia bernama kluwak. Penambahan bumbu kluwek tak hanya memberi warna hita, melainkan juga rasa legit pada.
Cara memasak Rawon khas jawa timur
- Cuci bersih daging,potong dadu kecil,rebus daging hingga empuk..
- Goreng terasi,goreng bawang merah,iris daun bawang,bersihkan toge,ulek semua bumbu ulekan,lalu tumis bumbu ulekan dengan minyak,tambahkan daun salam,daun jeruk,bahan geprekan,aduk2 hingga harum.tambahkan daging aduk2 tambahkan air secukupnya beri garam,gula pasir,penyedap rasa aduk2 tunggu mendidih,masukan irisan daun bawang,koreksi rasa,angkat.(mohon maaf tidak sempat dokumentasi saat proses memasak)🙏.
- Rawon khas jawa timur siap disajikan,untuk pelengkap taburi bawang merah goreng,toge kecil,telur(bhubung tidak ada telur asin,saya ganti dg telur ayam),pelengkap sambal,skip krupuk udang krn tidak ada😬.
Bingung apa saja makanan khas Jawa Timur paling? Pada artikel berikut JejakPiknik akan mengulas daftar namanya lengkap beserta cara Seperti dijelaskan Wikipedia, rawon tidak hanya ditemui di daerah Jawa timur saja namun juga dapat dijumpai di Jawa Tengah khususnya di Surakarta. Wisata kuliner khas Jawa Timur berikutnya yang wajib Anda coba ialah Rawon, sebagian dari kita pasti telah sering mendengarnya. Rawon merupakan sebuah makanan dengan kuah yang berwarna coklat kehitam-hitaman. Karena warna kuah inilah makanan yang satu ini disebut dengan nama.
0 Response to "Cara Membuat Rawon khas jawa timur Kekinian"
Posting Komentar