Resep: Lontong mie khas Surabaya Legit dan Nikmat!
Lontong mie khas Surabaya. Lontong Mie Khas Surabaya, hampir mirip dengan lontong balap. Bedanya kalau lontong balap kecambah atau toge nya lebih banyak daripada lontong mie. Lontong Mie Khas Surabaya Lontong mie salah satu kuliner di surabaya yang mengandalkan petis, petis adalah bumbu utama yang merupakan ciri khas kuliner.
Tahu Dan Tempe Dimasak Begini Luar Biasa Enaknya Yuk Cobain. Rekomendasi lontong mie paling enak di Surabaya. Kuah petis berwarna hitam kecoklatan lontong mie proses pembuatannya sangat sederhana yakni bawang putih dihaluskan, kecap manis, petis, cabe, air dimasak sampai mendidih dan sedikit mengental. Kalian dapat memasak Lontong mie khas Surabaya hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 14 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Lontong mie khas Surabaya yuk!
Bahan Lontong mie khas Surabaya
- Dibutuhkan 250 gr of tauge.
- Siapkan 1 batang of daun bawang.
- Sediakan secukupnya of Seledri cincang.
- Gunakan secukupnya of Bawang merah goreng.
- Diperlukan secukupnya of Bawang putih goreng.
- Gunakan 1 liter of air.
- Sediakan 2 buah of tahu goreng.
- Siapkan 5 buah of lontong.
- Sediakan 2 pcs of Mie kuning (bisa merk apa saja)me:ekomie.
- Sediakan 250 gr of petis biasa.
- Dibutuhkan 100 gr of petis enak.
- Dibutuhkan 2 SDM of kecap manis.
- Gunakan of Minyak goreng untuk menumis.
- Dibutuhkan of Bumbu halus.
- Diperlukan 5 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 4 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan secukupnya of Garam.
- Gunakan secukupnya of Gula.
- Diperlukan secukupnya of Merica.
- Gunakan of Penyedap rasa.
Lontong Mie adalah salah satu makanan khas Kota Surabaya. Makanan berkuah ini terdiri atas lontong, sayur tauge, mie kuning, udang kecil goreng, potongan tahu goreng dan lentho dengan sambal petis udang. Resep Lontong Mie Surabaya Sederhana Spesial Asli Enak. Rasanya mirip resep lontong balap dan dilengkapi pula dengan sambal petis juga, yang membedakan adalah adanya penambahan mie hokkien untuk lento kita bisa request.
Cara memasak Lontong mie khas Surabaya
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Setelah harum,masukan air,masak sampai mendidih.
- Kalau sudah mendidih,masukan daun bawang dan kecap manis.
- Setelah itu masukan tauge,tes rasa.
- Bila di rasa sudah pas,matiin kompor terakhir masukan irisan seledri dan bawang merah goreng....taraaaa hasilnya seperti ini.
- Ganti topiknya sekarang ke petisnya ya bunda😁.
- Masukan petis enak dan biasa ke dalam panci dan masukan air secukupnya,masak hingga petis tercampur rata...sisihkan.
- Dan akhirnya semua sudah siap dan tinggal penyajian di piring.
- Itu mie nya tinggal di rebus saja setengah matang kemudian angkat,tiriskan...kemudian kasih minyak goreng ya supaya mie nya tidak menggumpal.
- Cara menyajikannya pertama taruh bawang putih goreng dan 3 cabe(yg suka pedas bisa d tambah of ya bunda) kemudian di uleg pake punggung sendok klu sudah baru kasih petis yang sudah di masak td klu sudah tercampur rata,kasih kuahnya dulu aduk2 hingga merata ae.
- Lalu mulai dech di kasih irisan lontong,irisan tahu,mie dan yg terakhir kasih tauge plus kuahnya....terakhir taburi bawang merah goreng di atasnya.
- Daaannnnn taraaaa....lontong mie khas Surabaya sudah siap di hidangkan🤗.
- NB:lontong mie ini paling enak di makan pake lento kacang ya dan berhubung tadi Ndak sempet bikin...jadi ya seadanya aja....
- Selamat mencoba😊.
Inilah yang menjadi khas dari masakan khas Surabaya ini. Depot lontong mie YPPI PTC Melayani Delivery Order untuk seluruh wilayah Surabaya Sidoarjo (TANPA MINIMAL ORDER) gunakan Gojek Hub. Lontong Balap Khas Surabaya yang terdiri dari lento, lontong dan tauge. Lento terbuat dari kacang tolo yang direbus lalu di. Lontong Mie Khas Surabaya, hampir mirip dengan lontong balap.
0 Response to "Resep: Lontong mie khas Surabaya Legit dan Nikmat!"
Posting Komentar