Resep: Semur Jengkol Khas Betawi Kekinian
Semur Jengkol Khas Betawi.
Kawan-kawan dapat menyiapkan Semur Jengkol Khas Betawi hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Semur Jengkol Khas Betawi yuk!
Bahan Semur Jengkol Khas Betawi
- Gunakan 250 gr of jengkol siap masak.
- Sediakan 2 lembar of daun salam.
- Diperlukan 2 cm of lengkuas.
- Diperlukan 2 sdm of kecap manis (sesuai selera).
- Siapkan 2 cm of lengkuas.
- Gunakan 1 cm of kunyit.
- Siapkan 1 cm of kayumanis.
- Sediakan 1 bh of serai.
- Sediakan 1/2 sdt of merica bubuk.
- Dibutuhkan 1/4 sdt of pala bubuk.
- Siapkan 5 sdm of minyak untuk menumis.
- Gunakan 150 ml of air.
- Diperlukan Sejumput of jinten.
- Sediakan Secukupnya of gula, garam, kaldu jamur.
- Gunakan of Bumbu halus:.
- Gunakan 5 bh of cabe merah.
- Diperlukan 5 bh of cabe rawit.
- Sediakan 5 siung of bawang merah.
- Siapkan 3 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 2 bh of kemiri, sangrai.
Cara memasak Semur Jengkol Khas Betawi
- Siapkan bahan dan bumbu. Pipihkan jengkol dengan ulekan tapi jangan sampai hancur. Ulek/ blender bumbu halus..
- Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas, daun salam, jinten dan kayu manis sampai harum. Masukkan jengkol aduk rata. Tambahkan gula, garam merica bubuk dan kaldu jamur, masak sampai minyak berkurang..
- Masukkan air dan kecap manis. Koreksi rasa. Masak sampai bumbu mengental dan meresap..
- Siapkan Bahan garnish: kunyit, kayu manis, daun bawang, daun kemangi,cabe, boncabe bubuk, saus tomat. Alat yang digunakan sendok, saringan teh dan piping bag..
- Siap disajikan dalam art on plate sesuai dengan kreatifitas. Revisi pertama: alasnya pakai warna hitam. Kedua: tambah nuansa merah..
0 Response to "Resep: Semur Jengkol Khas Betawi Kekinian"
Posting Komentar